返回首页   设为首页   收藏本站

浙江召开适用农机研发推广使用和项目资金需求对接会

来源/作者: 浙江农业农村厅

“希望政府部门加大力度推进农机装备研发协同创新”“希望能继续优化政策导向,激发农机企业创新活力”“要提高适用农机研发推广水平,就要加大财政、金融等机构参与力度”……7月21日上午,浙江省农业农村厅召开适用农机研发推广使用和项目资金需求对接会。省农业农村厅党组书记、厅长王通林出席会议并讲话。会议邀请了省直有关部门、县级农业农村部门,农机生产企业、产业专家、服务主体、科研机构、社会团体和金融机构等多方代表,就适用农机研发推广问需问计问策,开展了一场高水平的“头脑风暴”,进一步摸清全省适用农机研发推广使用情况,精准对接农机企业发展融资需求。

王通林对参会的各位代表表示感谢。他指出,省委省政府历来高度重视农业机械化工作。当前,我省农业机械化已取得了长足进步,但对比国际国内一流水平,对比当前我省农业现代化的发展需求,还有较大的提升空间。王通林强调,要认真贯彻落实省委省政府有关决策部署,对标农业农村现代化发展要求,围绕“新机械、新技术、新品种、新人才、新金融、新政策”,在适用农机研发、制造、推广、应用等方面不断集中智慧、开拓思路、综合施策,进一步提高全省农业机械化水平,为我省提升农业劳动生产率、推进农业高质量发展贡献更多力量。

王通林指出,要加快凝聚合力,形成共识,协同推进适用农机研发推广使用工作。省农业农村厅将发挥好牵头抓总作用,深入调研,精准梳理工作需求清单,切实推进适用农机研发推广使用重点工作落地落实。希望财政部门进一步精准优化各类财政扶持政策,更多地向适用农机具研发推广使用方面倾斜,更多地向社会化服务组织倾斜;希望科技部门进一步加强跨领域跨行业的技术力量联合攻关,在研发、推广、使用等“一条龙”的攻关基础上出更多成果;希望经信部门进一步扶持壮大农机制造企业,加大首台套政策对丘陵山区特色农机装备的倾斜支持力度;希望金融部门进一步对接服务农机企业融资需求,在产业基金、信用贷款等方面提供更多精准有力的支持。

王通林强调,要加强服务对接,重视并发挥好专业协会和学会、科研院所和高校、首席专家和各类专家团队的作用,大力引进一批国内外农机界的领军人才以及关键领域的亟需人才,为全省农业机械化发展提供更多基础性支撑。

省经信厅、省科技厅、省财政厅和省金融控股有限公司、省农科院农业装备研究所、省现代种植装备技术重点实验室、星光农机股份有限公司等20多家单位负责人在会上作交流。大家表示,下一步,将继续加强沟通对接,不断提升全省适用农机研发推广使用水平,为全省农业农村高质量发展献智献力。

省农业农村厅副厅长沈素芹主持会议。省财政厅党组成员、副厅长沈磊,省农业农村厅党组成员、省畜牧农机发展中心主任陈良伟等参加。

「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号