返回首页   设为首页   收藏本站

嘉兴召开农业高质量发展推进会

组织实施科技强农、机械强农“双强行动”

来源/作者: 浙江省嘉兴市农业农村局

9月9日上午,浙江省嘉兴市市召开全市农业高质量发展推进会,全面贯彻落实全省农业高质量发展大会精神,组织实施科技强农、机械强农“双强行动”,加快实现农业增效、农民增收,以“双强”促“双增”,为推动高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市奠定“三农”基础。市委副书记、市长毛宏芳出席会议并讲话,市领导王涛、沈建华、王慧琳、孙建华出席会议。


毛宏芳指出,农业“双强行动”是省委、省政府针对农业高质量发展作出的重要决策部署,嘉兴作为长三角重要的“米袋子”和“菜篮子”,最有基础、最有优势、也最有责任在实施农业“双强行动”上走在前列、争当表率。要聚焦到2025年实现“4个高出、1个追平”,即农业劳动生产率、农业科技进步贡献率、农业机械化率、农村居民人均可支配收入4个指标高出全省目标和农业亩均产出率指标追平全省目标,全力提升农业高质量发展水平,争创全省农业“双强行动”先行创建区。

毛宏芳强调,要围绕重点、统筹施策,打好攻坚战。要强种业,加快构建起良种的保护、研发和推广“三个体系”,聚力在种业上求突破;要强农技,依靠先进技术设备投入,重点抓好农业生产的生态化、机械化、智能化,切实提高生产质效;要强平台,全面推广“广陈模式”,把农业经济开发区打造成为农作物的示范区、农产品的品牌区、农创客的孵化区,引领和带动整个农业的高质量发展;要强招商,突出农产品加工型、销售型和农机制造型等重点项目,像抓工业、科技招商一样抓农业招商;要强主体,重点抓好职业农民培训、专业合作社培养和农业龙头企业培育,打通“双强行动”的“最后一公里”;要强保障,强化组织、政策和机制保障,营造全市上下重视农业、重视农业科技、重视农业机械、重视生产提高的良好氛围,确保交出一份农业“双强行动”的高分答卷。

嘉兴市委副书记王涛宣读十大优秀农业生产社会化服务组织、十大农技推广先进工作者和十大优秀种粮大户名单,海宁市、桐乡市作交流发言,会议还发布“种粮宝”多跨应用场景,组织观看嘉兴市科技强农、机械强农视频案例。


「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号