返回首页   设为首页   收藏本站

杭州召开推进农业“双强行动”工作视频会议

来源/作者: 浙江省杭州市农业农村局

9月9日上午,浙江省杭州市农业农村局组织召开全市农业农村系统推进“双强行动”工作视频会议,传达学习全省农业高质量发展大会精神,部署实施全市科技强农、机械强农“双强行动”。市、区(县、市)农业农村部门领导班子成员、各职能处室(科室)主要负责人参加会议。市委农办主任、市农业农村局党组书记、局长柴世民出席会议并讲话。


会议观看《世界农业科技瞭望》宣传片,余杭区、建德市交流“双强行动”开展情况,柴世民就推进杭州市“双强行动”作动员部署。

柴世民指出,要把实施农业“双强行动”作为推进杭州率先基本实现农业农村现代化的一号工程,摆在突出重要的位置,锚定目标、对标一流、系统推进、攻坚克难,推动全市农业高质量发展。

柴世民要求,要摸清底数,精准研究。结合全市农业农村系统本质建设工作,全面摸清“三农”家底数据,特别是要摸清全市农业产业、农机具推广使用情况等家底,深入解“双强”发展优势、主要短板、资源要素等情况,以及目前杭州市“双强行动”工作的真实水平和各项考核指标在全省的排位情况。要明确目标、突出重点。围绕现代种业、农业科学前沿技术、数字赋能、农产品保鲜物流加工等四个方面,确保科技强农走在前列。聚焦摸排需求、推广应用、宜机化改造、社会化服务等四个方向,确保机械强农有大突破。要打造样板、争先创优。巩固好现有的科技、农机应用成果,打造可落地、可复制、可推广的示范样板;谋划好丘陵山区先进适用农机具研发制造应用、区域性农机社会化服务中心建设、农田宜机化改造、农机农艺融合、农业高精尖技术推广应用、数字农场(牧场、渔场)建设、农机或农业高科技头部企业招引等突破性项目,争取更多项目列入省级项目库。要建立市级突破性项目库,开展适用农机具科研攻关揭榜挂帅。

柴世民强调,要全面推动形成实施 “双强行动”的强大合力。要在资金投入、用地规划、科技服务、人才队伍等四个方面加强保障。要紧盯责任抓落实,按照省厅“5+8+X”指标体系及考评标准,细化建立行动工作清单、责任分解清单和绩效评价清单,明确时间表、路线图、任务书,清单式推进工作落实,确保每一项任务落地见效。要营造浓厚氛围,大力宣传各地工作特色亮点和典型经验,每年分类评选一批农业“双强行动”最佳实践案例。

杭州市农业农村局党组成员、副局长姚爱华主持会议,并就推进当前全市“双强行动”具体部署贯彻会议精神、组建工作班子、分析评价指标、建立数字台账、谋划重点项目、整合配套资金、加强信息宣传等七个方面的工作任务。


「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号