返回首页   设为首页   收藏本站

浙江部署农业“双强”行动和共同富裕工作

来源/作者: 浙江农业农村厅

9月12日下午,浙江省农业农村厅召开会议,先后听取厅农业“双强”行动和农业农村领域共同富裕工作进展情况汇报,研究部署下一步重点工作。厅党组书记、厅长王通林主持会议。厅党组成员、副厅长沈素芹,省科协党组成员、副主席武传宇参加农业“双强”行动议题。

王通林对农业“双强”行动前期工作给予充分肯定。他指出,农业“双强”行动是“一把手”工程,全厅上下要持续认真学习、深刻领会全省农业高质量发展大会精神,紧紧对标“一年大突破、三年大跨越、五年创一流”的要求,采用“一把手”的举措,拿出“一把手”的气势,干出“一把手”的作为,打造出“一把手”的品牌。

王通林强调,推进农业“双强”行动时间紧、任务重。要雷厉风行,更加高效地抓落实。切实增强紧迫感、使命感,以非常之力拼出农业“双强”非常速度。要盯紧盯牢五年行动计划和考核评价办法,做好对接协调,抓紧制定出台“1+X”政策。要聚焦一年大突破,抓紧谋划突破性抓手、突破性行动和标志性成果,加快形成工作清单。要舍我其谁,更大担当地抓落实。厅农业“双强”专班要切实承担起统筹牵头作用,主动抓好顶层设计、工作调度、督促指导,把各方的积极性和主动性充分调动起来,合力推进农田宜机化改造、茶叶采摘机器人攻关等重点工作落实。厅各单位要找准职责定位,争先创优,全力做好分内之事,不能围观、更不能当局外人。要且行且歌,更有气势地抓落实。打好宣传“组合拳”,把声势造起来,把品牌建起来,把各方的视线聚焦到农业“双强”上来,形成更加浓厚的关心支持农业“双强”行动的工作氛围。

厅农业“双强”专班及相关单位、省农科院农机装备所、浙江理工大学、松阳县人民政府等有关单位负责人围绕各自工作领域汇报近期农业“双强”工作开展情况。王通林在听取近期农业“双强”工作开展情况后,又听取厅共同富裕专班关于农业农村领域共同富裕工作进展情况和“帮农促富”数字化改革重大应用建设方案的汇报。

王通林对农业农村领域共同富裕工作进展情况给予充分肯定。他强调,要进一步完善沟通衔接机制。加强与省发展改革委等相关单位的紧密协作,协同推进农业农村共同富裕各项重点工作落地落实。要进一步抓住工作重点。切实找准跑道,聚焦低收入农户帮促、农民就业、扩中提低、农民主体培育等重点领域,制定一套更加精准的数字化改革方案,不断做深做精做透“浙里帮农促富”重大应用,在数字化改革上取得突破性成果,聚力打造一批多跨应用场景。要进一步建立健全农业农村领域共同富裕统计监测体系。不断改进优化统计方法,为农业农村领域共同富裕提供科学统计参考。

「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号