返回首页   设为首页   收藏本站

郯城“三步走”强化农机质量投诉监督体系建设

来源/作者: 山东省临沂市农业机械发展促进中心 苏展

今年以来,山东省临沂市郯城县农机中心认真贯彻落实省市农机质量投诉相关工作要求,创新宣传走在前,强化服务做保障,化解矛盾提效率,不断健全和完善农机质量投诉监督体系建设。

第一步,新宣传方式。开展“农机3.15”消费者权益日活动,围绕“提质增效,减损护农”主题,大力宣传农机质量与投诉相关政策法规。通过典型案例分析,推广普及农机识假辨假常识;举办专题培训班,在培训机收现场教授农机具维护保养技术,有效提升了农机消费者的依法维权意识。

第二步,强化服务保障。以农机维修网点为依托,农忙时节成立农机维修服务队,深入农机合作社和农机手家中,对农业机械开展检修和保养,确保了农业机械以良好状态投入农业生产,为粮食丰产丰收提供了保障。

第三步,化解矛盾纠纷。认真受理农户12345热线投诉案件,今年以来,共处理、结案农机投诉案件12起,涉案价值97万元,为农户挽回经济损失27.53万元,为农户调换新机械两台,得到了广大农户的一直好评。

「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号