返回首页   设为首页   收藏本站

山东省2021年在用农业机械质量调查工作培训班在临沂举办

来源/作者: 山东省农业机械技术推广站(山东省农业机械试验鉴定站)黄杰

9月7日,山东省农业农村厅在临沂市举办了2021年在用农业机械质量调查工作培训班。来自省农机推广站、9个市和调查涉及的县(市、区)农机质量投诉监督站站长共计50余人参加了培训。省农业农村厅党组副书记、副厅长卜祥联、农机化管理处处长王乃生及临沂市政府副秘书长刘朝文、河东区委书记隽新阳,临沂市农业农村局党组成员、农技推广中心主任张谦参加了开班典礼。省农机推广站管延华站长主持开班式,临沂市政府副秘书长刘朝文致词,省农业农村厅党组副书记、副厅长卜祥联出席开班式并讲话。

培训班指出,要高度重视,充分认识质量调查的重要性。农机质量调查是《中华人民共和国农业机械化促进法》赋予农机化主管部门的重要职责,已列入省级行政权责清单,与农机质量投诉一并成为农机质量监督工作的重要组成部分,是维护购机用户合法权益,确保“两全两高”农机化持续健康发展、推进农机化和农机装备产业转型升级、保障粮食安全的重要手段之一。

培训班强调,要科学公正,实事求是开展调查工作。做好农机质量调查工作,必须坚持科学公正的理念。要本着对农民负责、对企业负责、对政府负责的态度,严把调查质量关。一是要规范调查行为。统一调查方案、统一调查人员、统一调查方法、统一调查表格、统一发布方式;二是要做到本地外地、省内省外产品一样对待,不得搞地方保护和差别化歧视;三是要做到见人见机。认真听取农民对所购机具的反映,真实记录农民群众对所购机具的感受,必要时拍摄照片,留足证据。

培训班要求,要积极配合,高质高标完成调查任务。质量调查涉及的有关市县要按照省厅的要求,强化一盘棋意识,采取切实可行的有效措施,积极配合省站,协调各方关系,选派素质高的调查人员,联系落实用户,协助做好后勤保障服务,带队进村入户下田实地调查测定,高质量、高标准地共同努力完成好质量调查任务。

培训班上宣贯了《2021年山东省水稻联合收割机产品质量调查和收获损失率调查实施细则》、《2021年山东省玉米籽粒收获机收获损失率调查实施方案》;讲解了水稻联合收割机质量调查方法介绍及有关注意事项、水稻联合收割机和玉米籽粒收获机收获损失率田间调查方法介绍、农机质量调查、田间调查App操作介绍、水稻联合收割机安全标志及安全防护等有关要求、水稻联合收割机和玉米籽粒收获机故障模式和分类示例讲解;并对质量调查任务分工及相关工作做了安排;现场模拟了水稻联合收割机用户调查及安全检查。

通过培训,提高了质量调查人员的理论水平和实际操作能力,统一了问询、记录、统计方法,厘清了开展质量调查工作的思路,规范了调查人员的行为,为顺利、有效开展今年在用农业机械质量调查工作打下了坚实的基础。

「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号