返回首页   设为首页   收藏本站

王牌飞行员申请出战!浦东新区首届飞防植保技能大赛圆满落下帷幕

来源/作者: 上海市浦东新区农机技术推广站 丁豪婷

6月24日,在浦东新区大团镇水蜜桃分拣中心,上演着这样的一幕幕———来自浦东新区各个乡镇的农民选手顶着炎炎烈日,手持遥控器,认真操控着一台大型无人机,细心又熟练地完成一项项高难度操作。这就是在浦东新区举办的首届飞防植保技能大赛,选手们操作的,正是大疆T30无人植保飞机。

本次大赛以农业部全国植保技能大赛规则为准,不仅要求选手的理论知识基础扎实,对他们的实操能力也有严格标准。比赛汇聚了来自浦东各镇无人机操作技术顶尖的10名优秀农民飞手,分为预赛和决赛。在上午的预赛中,选手完成理论考试后,再进行实操。理论考试由笔试和病虫草害识别与用药组成;实操包括模拟作业(作业前准备、手动飞行、喷洒均匀度——水敏纸测试、作业后整理)和扇形起降。经过一上午紧张激烈的角逐,三位选手进入到下午的决赛中,角逐冠亚季军。最终,由大团镇金墩农机服务专业合作社的张李斩获冠军,来自南汇新城镇民欢农机服务专业合作社的顾学恒与新场镇皇桥农机服务专业合作社的马明军分获亚军和季军,区农业农村委领导亲自为三位选手颁奖。至此,浦东新区首届飞防植保技能大赛圆满落下帷幕。

此次大赛得到了浦东新区农委的大力支持,领导高度重视,选手们高涨的热情和不俗表现向外界充分展示了浦东新区智慧农业的风采,有助于吸纳更多高素质高水平人员的加入,为行业培育更多专业人才,促进农业高效发展。

值得一提的是,本届技能大赛的参赛选手大多数都是80后,还能看到女飞手的身影,这体现出了越来越多年轻人愿意投身农业的决心与热情,可以看到,农业正在吸引大批优秀新生力量的加入。一方面,是因为年轻人也有着吃苦耐劳的精神;另一方面,则要归功于智慧农业对于年轻人的吸引力。

现如今,科技与农业俨然已密不可分。智慧农业、精准农业、互联网+农业等词汇对于农业工作者来说可以说是耳熟能详,农业早已不再是落后的代名词,科技正在为我们的传统农业源源不断注入新的活力,相信未来农业必定大有可为。

「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号