返回首页   设为首页   收藏本站

无人植保,“翼”往无前——宝山区举办首届无人机飞防植保技能竞赛

来源/作者: 上海市宝山区农机服务中心

植保无人机是开启智慧农业的“金钥匙”,但怎么用好这把“钥匙”也大有讲究。为提高新型植保员的专业技术水平,提升无人机飞防效果,近日,宝山区农机中心举办了宝山区首届无人机飞防植保技能竞赛,让植保飞手在实战演练中得到提升。

本次竞赛共8名持证植保飞手参赛,竞赛内容包括理论测试与实际操作两部分。理论测试部分包含农作物植保员的职业道德、基础理论、相关法律法规、安全环保知识和植保无人机基础知识、安全操作规范等内容。实际操作部分则包括作业前准备工作、植保作业中的操作规范程度以及喷洒效果等,检验选手对植保无人机操作的能力、熟练程度和安全规范程度。

经过两个小时的激烈比拼,上海青山粮食专业合作社的植保飞手张涛拔得头筹,在竞赛中脱颖而出,其余选手亦表现优异,赛出了水平和风范。

本次大赛是推动农业农村高技能人才队伍建设的重要平台,为植保飞手们提供了学技能、比技能、用技能的机会。区农机服务中心将建设好、发展好、利用好这个平台,在交流切磋中进一步激发农民学技能、用技能、增才干的热情,壮大农机实用人才队伍,为乡村振兴和农业农村现代化提供强有力的人才支撑。

「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号