返回首页   设为首页   收藏本站

秀洲多次荣获全省农机职业技能竞赛大奖领跑全市

来源/作者: 浙江农业农村厅

近年来,浙江省嘉兴市秀洲区加大培训力度,加强政策配套,加深合作共享,全面提升农机从业人员的操作水平、研发水平和维修水平,打造一支高素质、高水平的农机从业队伍。近日,秀洲区选手代表嘉兴市参加全省“2021年全省水稻插秧机作业技能比赛”中荣获第二名。五年来,秀洲区在省市农机职业技能竞赛中屡获佳绩,先后获奖17人次,其中省级获奖9人次,所获等次、次数均为全市最高、最多。

一是培训作“助燃剂”,突出实际效果,为提升操作水平增能力。创新培育方式,变课堂培训为田间培训,每年举办粮食烘干机、植保机、纯农田作业拖拉机和联合收割机驾驶操作等培训班,实地开展安全宣教,提升实际操作水平。近5年,累计培训农机操作手290人,累计颁发拖拉机驾驶证444份、联合收割机驾驶证61份、农用无人植保机操作证84份。同时,先后组织24名农机业务骨干,参加省市农机职业技能培训,培育新型职业农民和农机专业合作社带头人12人。

二是政策作“催化剂”,推动科技转型,为提升研发水平添动力。大力推进农业领域“机器换人”示范创建行动,对省级“机器换人”示范基地奖励3万元,成功创建省级“机器换人”示范镇1个、示范基地14个。同时,对农机科技项目和获得发明专利的给予一定奖补。例如王江泾镇忠保农产品专业合作社理事长姚忠保,成功研制出适合秀洲区作业的新型喷枪式挖藕机,并申请了发明专利;又如爱钻研收割机改装的张福祥,联合上市公司湖州星光农机有限公司申请了授权发明专利1个、实用新型发明专利11个,被该公司尊称为“秀洲区土专家”。

三是共享作“润滑剂”,加强协同共管,为提升维修水平聚合力。加强农机社会化服务体系建设,搭建“互联网+农机”维修网络交流平台,强化维修队伍培育,建设区域性农机维修服务中心,形成全区农机维修服务共建共享格局。现有区域性农机综合维修服务中心2家,累计培育农机修理工一级技师1名、二级技师1名、高级工21名、中级工69名。先后10人在省市农机修理工职业技能竞赛中获奖,曾连续三年包揽嘉兴市农机修理工职业技能竞赛一等奖。其中,永梁农机专业合作社理事长陈永梁,在2018年“全省农机修理工职业技能竞赛”中获得一等奖,被省总工会授予“浙江金蓝领”称号。

「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号