返回首页   设为首页   收藏本站

数智农机推动人才共育 ​建德的这个乡镇把党建联盟仪式搬到了荷塘田间

来源/作者: 浙江新闻

8月26日下午,浙江省杭州市建德市荷美小镇共同富裕党建联盟“共富十条”发布仪式暨“荷美小镇杯”大学生数智农机设计大赛的展示现场放在了建德市大慈岩镇的荷塘里。“亲自莲蓬采摘机”“手持旋转式莲蓬采收杆”......不搞授牌搞展示,来自浙江理工大学的12组进入决赛的大学生卷起裤腿踏进荷田,对自己设计的荷田数智趣味农机进行展示。

最让人脑洞大开的是一台“3米×5米”的“荷田娃娃机”,拿着手中的遥控器就可以远程超控刀爪对莲蓬进行收割,就像一台巨大的放在荷田里的抓娃娃机。“通过PLC控制五个电机实现采摘手的移动荷抓取。这个样机是3米乘5米,还能做得更大,把它放在荷田里拿来抓莲蓬,让游客有更多的体验。”设计小组成员龚大可向我们介绍。据悉,这些荷田趣味农业机械设备都是浙江理工大学的学生在教授的指导下自己设计制作完成。国家现代农业产业技术岗位科学家俞高红介绍,活动自5月10日正式发布以来,受到了巨大的反响,有15支队伍设计了自己的作品,其中的12件作品脱颖而出。这些“荷田大玩具”可以增加荷田的趣味性,让游客来体验,农村的孩子也可以尽早接触到高等教育。

活动当天还对荷美小镇共同富裕党建联盟“共富十条”的正式发布,建德农村商业银行股份有限公司与建德市大慈岩镇开展了“党建引领 乡村振兴”政银协作,授信建德荷美小镇5亿元,授信建德市莲子联合会1亿元。

近年以来,建德市大慈岩镇坚持“党建引领乡村振兴”,推行“人才兴镇”战略,依托省级农业创新集成示范项目“建德荷美小镇”建设,打造“荷美小镇党建联盟”,进一步加强校地共建,与浙江省种植装备技术重点实验室签署了人才共育战略合作协议推进人才共育共享,全力打造“共同富裕示范区”的乡村样板。

「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号