返回首页   设为首页   收藏本站

正宁县“四个到位”认真开展农机驾驶员技能培训工作

来源/作者: 正宁县农业农村局

8月26日,在正宁农业机械化服务中心举办了全县拖拉机及联合收割机驾驶员培训班,来自全县10个乡镇的88名农机操作手参加了培训班。

一是安排部署到位。正宁县农业机械化服务中心把驾驶员培训作为平安农机工作的重要环节,列入年初全年工作计划,结合农机检审验工作实际,明确分管领导和专门工作人员,按计划、分批次有序安排开展。

二是准备工作到位。为了搞好这次培训,正宁县农业机械化服务中心提前制定了培训方案,向各乡镇和农机专业合作社下发了培训通知,提前对培训场地和器材进行了检修,对相关培训人员进行了适应性训练,做到了准备充分,扎实有序。

三是组织开展到位。此次培训采取理论知识讲授与实践操作相结合的方式进行。理论知识主要采取讲解拖拉机操作规程及农机手作业安全事项、集中观看农机安全生产警示教育片,重点让机手掌握安全驾驶的基本常识,教育农机操作手提高安全生产意识;实践操作主要通过现场驾驶操作,重点让机手熟练掌握驾驶机能,提高安全驾驶的能力。正宁县农业机械化技术学校现场对参加培训的农机手实地进行了安全操作演练。

四是成效检验到位。培训结束后,分理论知识和实际操作共四个科目进行了现场考试。参加培训的88名机手全部考试合格,合格率100%。正宁县农机监理站与全体培训学员逐一签订农机手安全生产责任书,并为他们赠送了《农机安全驾驶操作读本》,受到了学员们的一致好评。

「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号