返回首页   设为首页   收藏本站

永康推进“三资”数字管理系统全面应用

来源/作者: 浙江农业农村厅

浙江省金华市永康市以承办全省清廉村居建设暨“三资”管理数字化改革推进会为契机,深入推进农村集体“三资”管理数字化改革,先行先试,分步推进,摸索出一套运行有效系统上线推广运行体系。目前,全市全面完成402个村新系统上线应用,累计完成线上审批3.17万笔,支出金额4.97亿元,采集农村人口基础数据54.26万人次。通过系统应用推广,较好地达到了村级底数更清,审批更高效,办事更透明的效果。

健全组织实施保障体系。市委书记主持召开全市农村集体“三资”数字化改革工作会议,明确由永康市农村集体“三资”管理改革工作领导小组牵头统筹推进系统上线推广应用。农业农村局和农商银行联合组建系统推广应用专班具体组织实施,市纪委监委、组织部、民政局、大数据局、公安局等协同配合。将“三资”数字系统上线工作纳入市委村级组织换届“一肩挑”相关的指导性意见,列入市委清廉永康建设重点工作任务。制定出台系统整体上线运行实施方案,明确具体任务、保障政策、监督机制、时间步骤。

筑牢系统应用基础条件。一是重构人员队伍。依托“三资”专业代理制改革,以政府购买服务的形式,将全市402个行政村“三资”会计业务委托第三方专业机构代理。解决了乡镇既当“运动员”又当“裁判员”的问题,大幅提高了代理会计队伍专业化水平。在本轮村级组织换届中,严格村财务人员任职资格,新聘任的村财务人员应具备高中以上文化程度、掌握电脑应用基本技能、年龄原则上45周岁以下。对现任村财务人员因年龄(男65周岁以上,女60周岁以上)、文化程度、工作技能等原因不适应农村集体“三资”管理改革要求的,及时予以调整。二是配齐数字化硬件。市级出台政策,系统上线每个村补助3500元,推行村级“三资”管理服务站“四大件、双制度、双应用”标准化建设,将电脑、打印机、高拍仪、档案柜“四大件”作为数字化硬件标配。三是优化制度配套。重新制定和调整操作管理制度、程序18项,编印“三资”数字化《村级报账手册》,将财务“双审核”等一些原有先进做法,通过流程的设计,转移固化到线上实现。

分步梯次推进功能应用。一是抓模块上线。按做账模块、移动审批模块、网银支付模块、人口基础数据模块的顺序推进上线。聘请第三方公司组建系统上线电脑技术服务团队,开发系统“一键安装包”提高系统安装效率,提供入村服务。全市“三资”起初数据在1月10日前全部完成迁移,开始做账。3月底前村级“四大件”基本到位,设计各村审批流程,完成村干部“浙政钉”APP安装和审批权限开通,完成1笔以上线上审批。二是抓分级培训。做好系统上线“好用”和“用好”两篇文章。农业农村局和农商行业务人员负责对乡镇农经员和“三资”中心代理会计进行培训,由乡镇农经员和代理会计再分级分批培训到各村报账员和村干部。三是抓考核验收。制定考核验收办法,设置业务完成数量和报账员实操两项验收。将财务线上审批累计完成20笔以上且报账员实操达标定为系统上线熟练应用标准,不达标准的村不予兑现政策补助。将系统上线工作纳入每月乡镇村振兴考核排名和通报。四是抓数据录入。召开全市基础数据调查专题推进会,主要采用“一次部署、多渠道收集、统一录入”的方式开展调查,农户人口基础数据调查录入补助1.5元/人次。以石柱镇为例,对辖区内24个行政村(含50个自然村)进行统一培训部署,以自然村为调查单位,聘请人口普查员为调查员。数据来源主要是从各部门横向获取(如户号、身份信息等)和由村调查员入村入户调查获取(如学历、从业情况、外出务工情况等)。调查数据汇总后,经村级组织审核,统一由乡镇安排专人录入系统。目前,全市基础数据采集录入完整度在95%以上。

先行先试探索应用模式。一是探索系统应用配套制度。采用集中报账日制度,尝试通过分村设定集中报账日,比如石柱镇“三资”中心分配每周二为石柱村的集中审批报账日,提高审批效率。二是探索多跨平台应用。通过多个数字平台协同,打造“清廉钉办(民主决策)+三资系统(财务管理和‘三务’阳光公开)”的村务、财务全过程管理“一件事”,实现便民与严管的平衡。探索将市财政支付体系农户“一卡通”模式延伸到系统,在系统中建立农户“一卡通”账户数据库,今后村集体向农户(社员)发放补助、分红等都可以通过“一卡通”便捷高效实现。三是探索乡村治理大数据应用。将人口基础数据调查的成果应用于农村普惠金融、党员管理、社员股份管理、农村疫情防控等领域,实现精密智控治理新突破。比如春运期间,将农户人口基础数据(包括境外、省外国内、市外省内从业数据)成功运用于疫情防控返乡人员分析比对,起到了筛查瞒报漏报的作用,发挥了较好作用。

「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号