返回首页   设为首页   收藏本站

舟山举办农机事故应急处置演练活动

来源/作者: 浙江省舟山农业农村局

9月10日,浙江省舟山市农机事故应急处置演练暨农业机械“田间推广日”活动在岱山县岱东镇冷坑村举行。市、县(区)、管委会农机(农业)管理部门负责人、部分乡镇(街道)农机工作负责人、农机生产主体代表和农机生产企业、经销单位代表60余人参加现场观摩活动。舟山市农业农村局虞斌波副局长出席活动并讲话,侯建鲁三级调研员参加会议。

本次演练现场模拟1台拖拉机在作业转场途中后悬挂旋耕机不慎撞倒路边行人,造成一人轻伤,一人被拖拉机碾压致重伤的事故现场,当事人报案后,农机、公安、医护、保险等救援处置人员迅速赶到现场,一场与时间赛跑的农机事故应急处置全面展开。整个演练持续近30分钟,全程按照农机事故应急预案应急反应、指挥、协调、配合以及处理的程序进行。此次演练旨在检验农机事故处置预案可操作性,锻炼和提升部门应急处置、综合指挥、快速反应和联动协调能力。

虞斌波副局长充分肯定本次农机事故应急处置演练取得的成效,强调要进一步增强农机安全生产意识,坚决守牢农机安全生产底线,时刻绷紧安全之弦,切实抓好抓实农机安全生产工作;要进一步加强农机安全生产宣传,深入细致开展农机安全宣传活动,切实提升广大农机手安全生产意识;要进一步深化农机领域隐患排查治理,加大对农机作业生产一线、场院机具库房安全隐患排查治理力度,坚决防范和遏制各类农机安全事故发生,确保农机安全生产形势持续向好。 期间,围绕海岛丘陵地区适用的微型耕作、精准开沟、无人植保等农机装备进行田间推广演示,共展(演)示微型、智能农机装备10余台(套)。

「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号