返回首页   设为首页   收藏本站

嘉定水稻开展绿色认证 重回“古早味”

来源/作者: 东方网

当下正值春耕备耕,记者从嘉定区农业部门了解到,今年,嘉定不仅引进了新的稻米品种,还指导农户使用有机肥,让稻米重回“古早味”。

“这个米是软米类型,光泽、口感都很好,多次荣获食品评比金奖。”4月17日,在区农业技术推广服务中心,副主任、推广研究员程秋华向记者介绍了今年新引进的“沪软1212”稻米品种。他告诉记者,除“沪软1212”外,今年嘉定还引进了“申优26”稻米品种进行推广,预计在全区范围内种植2100亩左右新品种,其中优质稻米“沪软1212”种植850亩左右,涉及6个镇、20家农户,亩产量可达500-580公斤。“试种下来如果好的话,我们明年将在全区进行推广。”

记者在嘉定新城(马陆镇)大宏村的水稻田里看到,一台厩肥撒播机正在田间来回穿梭,肥料通过播撒机后方的双排拍打粉碎后,从拖拉机两侧向农田中播撒而出,覆盖范围在3米左右。短短9分钟的时间,6亩水稻田就已施肥完毕,肥料被均匀地撒在了稻田里。“人工的话一个人要播撒8个小时,机器一来,省了人工,时间也省了。”农户盛惠忠高兴地告诉记者,往年这个时候正是施肥的关键时期,几个工人一起用小型农具播撒肥料,要忙半个月左右,还容易播撒不均匀,影响水稻生长,如今有了厩肥撒播机这个“好帮手”,大大提高了效率。“而且我们今年撒的都是有机肥,到时候和种植的绿肥一起施到土壤里,稻米肯定好吃。”

农户们介绍,往年使用化肥,导致土壤板结,有机质下降,就会觉得“农产品不好吃,没有古早味”。从去年10月开始,嘉定各农田便开始种植以蚕豆为主的绿肥。近期,各街镇又根据农业技术部门的指导意见,每亩使用250公斤以上的有机肥,以改良提升耕地肥力,降低化肥使用量,让农产品再“香”起来。“绿色认证要求有机氮占纯氮的一半以上,因为种植绿肥和秸秆还田所产生的有机氮无法达到这个比例,所以根据绿色认证要求,今年每亩地要增施0.5吨的有机肥。”区农业农村委种植业与农机办工作人员于庆华表示。“现在使用的是由羊粪、菌菇等加酒精发酵而成的有机肥。有机肥有助于疏松土壤,利于水稻生长。”

据了解,今年全区将有5.6万亩水稻开展绿色认证,除19台厩肥撒播机,全区还新增了6台高地隙自走式喷杆喷雾机及6台遥控飞行喷雾机等新农机装备,农技人员将根据农户需求提供支持,实现农业生产各环节全程机械化技术的集成应用与提升,提高农产品绿色认证率。

「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号