返回首页   设为首页   收藏本站

农业农村部南京农业机械化研究所研究生会举办2021届毕业生经验交流会

来源/作者: 农业农村部南京农业机械化研究所

  6月28日下午,农业农村部南京农业机械化研究所研究生会在综合实验楼203会议室举办了2021届毕业生经验交流会。会议由科技管理处周玛主持,全体研一、研二学生参加,会议邀请到2018级毕业班师兄代表做经验分享,其中郭祥雨从考博、蒋展从考编、纪龙龙针对企业应聘这三个角度分别向学弟学妹们分享了自己的经验,为在场听众带来了一场细节丰富,干货满满的报告会。   
  会议开始,科技管理处周玛老师首先介绍了今年毕业班情况,2021届毕业生共计16人,其中中国农科院硕士12人、联合培养硕士3人、博士1人,其中3人获得读博机会,6人前往农业相关科研单位,5人进入企业工作,周老师提议由毕业生代表将自己的应聘、考博的经验分享给学弟、学妹。
  首先上台的是毕业生代表郭祥雨,他成功申请到前往浙江大学攻读博士的机会,他报告的题目为“申请博士经验分享”,重点介绍了自己在申请浙大博士期间遇到的问题及应对方法,涵盖了信息检索、院校选择、导师联系、复试准备、面试技巧5个方面。郭祥雨师兄的报告深入浅出,既介绍了申请博士的主要流程,同时也将自己期间遇到的一系列问题和注意事项做了详细的讲解。他提出,申请博士学位导师意见至关重要,在面试过程中要保持自信,切忌唯唯诺诺,同时不应盲目自大。报告的最后他用自己的座右铭“用最初的心做最长久的事”与师弟师妹们共勉。
  接着上台的报告人是纪龙龙,他毕业后进入中国重汽集团青岛重工有限公司。他的报告从个人感悟、毕业选择、求职信息来源、简历跟面试四个方面分享了他的求职历程。2020年,虽然受新冠疫情的影响,很多宣讲会和招聘会无法参加,但是他仍然积极寻找其他途径不断尝试,如网络面试、提交简历等,最终也取得了很好的效果,他的求职经历充分的展现了农科人勇于尝试、百折不挠的精神,值得同学们学习和借鉴。
  再之后上台的是毕业生代表蒋展,他毕业后入职了中国农业科学院油料作物研究所。他向学弟学妹们分享了事业单位的求职经验和面试技巧,首先要留意各个地区的事业单位人才招聘信息,根据自己的优势进行岗位筛选。其次,应当将个人科研经历及现有成果在面试阶段进行充分的展示,有助于考官加深对自己的了解并提升自己的“印象分”。他给师弟师妹们讲述了在事业单位工作的优势,并鼓励大家通过自身努力进入科研事业单位工作,为农科事业做出自己应有的贡献。   
  三位师兄毫无保留的就业与读博经验分享激起了所内同学极大的热情,大家纷纷就相关问题与师兄师姐们进行讨论。会议的最后,周玛老师总结并提出三点建议:一是要注重日常积累,方能在机遇来临时从容面对;二是合理运用网络渠道,可以大大提高就业机会;三是注意时间节点,早做准备,机会都是留给有准备的人。整场经验交流会在同学们的热烈掌声中落下帷幕。
  此次交流会不仅让与会学生对就业有了更深的了解,也督促了仍在迷茫期的学生要尽早关注就业形势、明确就业方向、提高就业竞争力,同时有助于南京农机化所研究生规划自己职业发展方向,尽早做好准备,为顺利就业夯实基础。

「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号