返回首页   设为首页   收藏本站

感悟思想伟力 汲取奋进力量 ——南京农机化所举办党史学习教育专题读书班

来源/作者: 农业农村部南京农业机械化研究所

  为高标准高质量推进党史学习教育,7月22日至7月28日,农业农村部南京农业机械化研究所党委中心组集中一周时间,举办党史学习教育专题读书班,重温百年光辉历程,深刻体悟习近平新时代中国特色社会主义思想伟力,进一步坚定理想信念,汲取奋进力量。
  本次读书班采取“专题辅导、参观见学、研讨交流、个人自学”相结合的方式进行。在一周时间里,全体参会人员严格遵守疫控规定和学习纪律,以中国共产党百年历史为学习主线,分四个专题开展集中辅导和个人自学。在专题党课辅导环节,南京农机化所领导班子围绕学习专题认真开展专题辅导,所长陈巧敏领学新民主主义革命时期历史,追忆红色上海往事,深刻领会我们党领导人民经过二十八年浴血奋战,实现中国从几千年封建专制政治到人民民主专政的伟大飞跃;党委书记胡志超将学习社会主义革命和建设时期历史做了系统梳理,引导党员干部深刻领会和正确认识我们党领导人民在完成社会主义革命和建设前三十年当中的艰难探索与积累的正反两面经验与教训;党委副书记、纪委书记肖体琼领学改革开放新时期历史,全面总结改革开放新时期伟大实践的经验启示,深刻认识思想解放的伟大价值;副所长曹光乔重点就十八大以来习近平总书记在出席四次院士大会上的重要讲话进行了深入解读,深刻认识党的十八大以来我国科技事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,引导党员干部把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对科技事业的决策部署上来。
  在集中学习、个人学习的基础上,7月28日下午,所党委举行专题读书班学习研讨会。根据计划安排,中心组成员按照本次读书班学习内容,重点围绕农业科技创新中面临的突出问题和研究所改革发展中的突出问题开展集中学习研讨。班子成员、处级干部和首席专家结合工作实际,深入分享了学习成果与心得体会,大家纷纷表示,通过学习党史,进一步统一了思想认识,坚定了信仰信念,树牢了初心使命,增强了斗争精神,强化了责任担当,有了新的收获、新的提升。
  胡志超在总结讲话中说,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,开展党史学习教育正当其时、十分必要。本次专题读书班大家静下心来学习,沉下心来思考,敞开心来交流,展示了良好学风,读书班举办得认真而富有成效,达到了预期的目的。党史学习教育最终要落在开新局上,下一步,要紧扣南京农机化所发展实际,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,与学党史、悟思想、办实事、开新局贯通起来,切实把学习成果转化为做到“两个维护”的内在自觉,为全面推进乡村振兴和加快农业农村现代化建设凝聚力量。
  会议强调,在南京疫情防控形势日趋吃紧的情况下,南京农机化所后续的党史教育活动将采取视频会形式开展。各部门要以高度的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实扛起政治责任,做到通力协作,提高疫情防控水平和应对能力,形成“统一领导、分工负责、联防联控、反应迅速”的良好格局;传承伟大建党精神,切实做到一手抓疫情防控、一手抓科技创新,保证全年各项工作任务的高质量完成。
  所党政领导班子、处级干部、首席专家、体系岗位专家、支部书记等参加了本次读书班专题学习。学习期间,大家参观了“百年征程 初心永恒—中国共产党在江苏历史展(1921-2021)”,听取了全国人大常委、农业与农村委员会主任委员陈锡文作乡村振兴与农业农村现代化专题报告。在各部门业务工作十分繁重的情况下,大家妥善处理工学矛盾,保证了学习成效。

    

    

「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号