设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 综合要闻>> 新闻详情
搜索:

江苏农机跨区作业拉开帷幕

来源/作者: 交汇点记者 吴琼 通讯员 周忠诚

为促进夏收夏种机械化生产有序开展,更好地满足农业生产和农民作业需求,增强农机手安全服务保障能力,助力农业增效农民增收,确保粮食生产安全,4月27日,江苏省农业农村厅在连云港市举行以“保障粮食安全、助力农民增收、促进乡村振兴”为主题的全省农机跨区作业出征仪式,苏北五市农业农村局分管领导及农机处室负责人、中石化江苏石油分公司、相关农机企业及农机跨区作业出征机手代表近300人参加活动。

江苏农机跨区作业在全国是起步最早、发展最快的省份之一,具有装备良、服务优、价格稳等优势,每年跨区作业服务队伍从南到北、从东至西遍布全国各地,已成为江苏农机的一张亮丽名片。近年来全省参加“三夏”生产作业的联合收割机和插秧机已分别超过14万余台和11万台,在有效满足农业生产需求、保障粮食生产安全、促进农民增收等方面发挥了重要作用。目前已有1万余台农机装备先后奔赴天津、四川、湖北等地,预计今年全省将有5万多台农机装备开展跨区作业,遍及全国20多个省(区、市),外出作业时间超过8个月,跨区作业年收入超过40亿元。

为做好今年的农机跨区作业工作,全省各级农业农村部门提前谋划,落实各项措施。一是机具检修和在线培训到位。充分发挥农机维修能人、农机技术人员和农机企业服务人员作用,利用网络、视频会议、微信等信息化手段,组织合作社负责人、农机手参加在线机具操作、维修和安全生产培训,在线指导和进村入社送修上门服务相结合,确保作业机具以良好状态投入“三夏”作业。目前,全省已检修联合收割机、插秧机等各类农机具100多万台(套),在线培训超过5万人次。二是用油协调到位。继续深化与中石化江苏分公司战略合作,全面落实农机作业用油“三优一免”(优惠供应、优先加油、优质服务、免费办卡)保障措施,2021年4月1日至6月30日、9月1日至11月30日,农民机手持农机“双优卡”在我省中石化加油站加油,享受加油金额10%的积分返还,其他时段加油,享有加油金额4%的积分返还”,单卡绑定江苏石油公众号成为会员后,可定期获取公众号推送的易捷便利店购物电子抵扣券,在易捷便利店享受购物优惠。预计优惠总额将超过5000万元。落实储备农机作业用油30万吨,设立700多座农机用油定点加油站,并为农机加油开辟绿色通道。三是政策宣传到位。抓好跨区作业证发放工作,做到规范发放程序、严格免费发放、认真登记备案、强化管理服务和政策宣传,根据国家发展改革委和交通运输部有关通知要求,包括农机跨区作业各类通行减免等优惠政策均依托ETC系统实现。各级农业农村部门在发放跨区作业证时注意新政策的宣传告知,并及时通过“全国农机信息化服务平台”及农机直通车政务版APP做好登记上传。四是服务保障到位。为确保农机手获得良好的经济效益,夏收夏种作业期间全省将设立近百个跨区作业接待站,为跨区作业提供服务。为方便机手,各级农业农村部门联合保险机构开展一站式服务,深入镇、村开展送检审、送保险上门服务,确保机具安全性能,提升机手抗风险能力。

省农业农村厅副厅长沈毅在出征仪式上表示,举办这次活动,是贯彻落实省委省政府《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》的务实之举,是落实全国二季度“三农”重点工作视频调度会关于切实做好夏收夏种机械化生产工作的行动体现。组织实施好农机跨区作业,对于保障粮食安全、助力农民增收、促进乡村振兴具有重要意义。沈毅向参加跨区作业的“农机铁军”提出要求并寄予希望:一是要牢固树立安全意识。出行千里,安全第一,农机手要尽量组队出行,互相帮助、团结协作,降低出行风险。要落实组团带队人员的主体安全责任,加强安全教育,时刻强化安全意识,遵守交通法规,杜绝疲劳驾驶,严格操作规程。尤其注意跨区作业转场及作业过程中的安全,确保人身安全、机械安全和生产安全。二是要努力打造服务品牌。坚持“诚实、守信”的服务理念,保证跨区作业质量,提供优质高效服务,全力打造“江苏农机铁军”优质服务的“金字招牌”。同时要遵纪守法,服从当地管理,遵守当地风俗民习,树立并维护好江苏农机人的良好形象。今年根据国家发改委和交通运输部有关通知要求,各类参与农业生产的联合收割机和插秧机通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现,农机手要认真学习有关政策,熟练手机操作,提前预约出行,确保出行畅通。三是要切实做好保障服务。各级农业农村部门要针对跨区作业的政策变化等,加强与交通、供油、卫健、企业、气象等相关单位协作,制定好工作方案和应急预案,公布服务电话,充分利用平安农机通等多种信息渠道,在政策保障、机具调配、配件供应、优惠加油、信息发布、维修服务、天气要素等方面做好保障服务工作,及时协调处理跨区作业机具转运过程中遇到的矛盾和问题,切实维护跨区作业市场秩序和广大机手合法权益。

出征仪式活动现场为出征的农机跨区作业队进行了授旗,向出征农机手代表发放了安全作业告知书并赠送慰问品,企业代表就跨区作业服务保障进行了表态发言。出征仪式结束后,活动代表现场观摩了农机新装备展示演示。

发布时间:2021-04-29 提交人:江苏省农机信息中心 高露璐 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态