设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 综合要闻>> 新闻详情
搜索:

中原麦收故事——出发吧,农机人!

来源/作者: 新华社记者 李嘉南 摄

沈兴新在位于河南省邓州市的公司农机设备停放处接听客户电话(5月26日摄)。

在河南省邓州市的一处空地上,整齐地停放着数十台各式农机设备。38岁的沈兴新一边接着电话,一边从农机前走过,并不时停下查看。麦收时节,经营着河南首邑农业发展有限公司的沈兴新也进入了一年中最忙碌的时候,联系客户、调配农机,电话络绎不绝。“今年气候比较特殊,南边收麦子晚,和北边的时间赶一块儿了。”电话间隙,沈兴新显得有些焦虑,“得赶紧重新调配机器,不能耽误了收割。”

2015年,从小就跟土地打交道的沈兴新看到了农业服务的巨大发展空间,放弃了在北京已有所成就的事业,决定回乡发展农业。2016年,沈兴新创办公司,购进了20多辆农机具,签约服务1万多亩农田,开始给农民“打工”。他的公司从最初的一个人,发展到如今的32名固定职工、200多名农机手和近200台农机设备,设有三个管理中心,一方面耕种自营、向全产业进行示范推广;另一方面主要面向种粮大户,提供专业化、标准化、社会化服务。

如今,沈兴新的公司所开展的农业社会化服务遍布河南、湖北、安徽、陕西、山东等省份。对于未来,他也有着自己的计划:希望和高校合作,培养更多的专业人才,改变多数人眼中农业又苦又累又没前途的刻板印象,让更多的年轻人看到农人可以成为一个令人向往、令人羡慕的职业。

发布时间:2021-06-01 提交人:总站信息处 芒芒 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态