设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 综合要闻>> 新闻详情
搜索:

做给群众看,带着群众干,用“张洪村经验”提升村民安全幸福感

来源/作者: 江苏省农业机械安全监理所 计涛

6月9日,国家农业农村部农机化司副司长宋建武一行来到我县黄花塘镇的张洪村,实地考察了江苏农机安全生产的“张洪村经验”,其主要做法是建网格、定职责、抓监管、考实绩,概括为“一建、二定、三抓、四考”。

调研组在县、镇有关领导的陪同下,来到张洪村村部。村部前的广场上,摆放着6个介绍“张洪村经验”的大型展板、一张铺满镇村基础台帐资料的条桌,还有5辆统一制式的村网格巡查电动车。调研组一行跟随着村书记杨正国的步伐,细细地观摩展板,听取“张洪村经验”介绍,认真查阅台账资料,不时地进行对话交流,有问有答,气氛热烈,场面和谐。在村书记杨正国的介绍中,一件件往事慢慢浮现出来:“现在的张洪村由原来的4个村合并而来,面积比较大,农机安全工作比较难做。这两年,在上级农业农村部门的关心帮助下,我们村建立了以村干部、村民小组长、农机合作社、家庭农场安全员等近30人的农机安全网格员队伍,宣传发动村里的农机手,买了农机要上牌,驾驶农机要持证,农机定期要年检。在宣传对象上做到“全覆盖”,对村里的小学生、年纪大的都通过各种活动开展了安全教育,引导他们遵守交通规则,不乱闯红灯,不在收割机后面拾麦穗。在此基础上,我们建立了村级农机安全监管基础台账,在夏秋两季大忙等重点时节前,抓好隐患排查和整改督促,确保农机技术状态良好。对干得好的农机网格员,镇上还给予了表彰,奖励了复合肥……”

一句句朴实的话语,引来了宋副司长的连声肯定。“一个村农机安全能做到这样确实不易!村级农机安全生产工作抓好了,我们的基础就扎实了”。调研现场,宋副司长还与网格员们进行了交流,了解他们的工作内容和收入情况。当了解到大部分网格员都是兼职时,他说到,“你们的收入不是很高,但是工作很重要,也很光荣。农机安全工作是一件积德的事,人命关天,发生一起事故就会毁掉一个家庭的幸福,做好农机安全工作很重要。用共产党的话来讲,就是生命至上、人民至上。”随后,调研组一行来到富强农机合作社进行实地调研,合作社负责人介绍了主体责任落实情况,做到“一挂、二贴、三配”:安全制度、宣传横幅挂上墙,警示标识、操作提醒张贴好,安全员和消防器材配到位。调研组对“张洪村经验”给予了充分肯定,并要求县、镇、村及合作社负责人要牢固树立安全发展理念,扎实推进农机安全网格化监管,为全面实施乡村振兴战略,实现农业农村现代化做出新的贡献。

“张洪村经验”因何而来?在去年江苏省开展的农机安全专项整治“一年小灶”实践中,盱眙县在省市农机监理部门的大力支持下,紧紧围绕落实“三个责任”在黄花塘镇张洪村解剖麻雀,就打通农机安全监管“最后一公里”问题,特别是如何有效落实镇村的属地管理责任和农机经营服务组织的主体责任,进行了认真细致的探索实践,总结提炼出了“一建、二定、三抓、四考”的“张洪村经验”,全村实现了全年农机安全无事故,农机登记率、检审率、持证率、参保率四个100%,村民的安全幸福感大大提升。“张洪村经验”是各级党委政府高度重视安全生产的一个结果,是从上到下抓好农机安全生产的一个缩影,这其中的关键是我们自己要有点啃硬骨头的精神。面对复杂困难的局面,不能光靠县里的几个监理员,不能光做个传声筒,而是要组织发动群众,既要做给群众看,更要带着群众干。

回想当初,张洪村的农机安全情况并不容乐观,村里人多地多,不少老旧的手扶拖拉机散落在一家一户中,不时有拖树木、拖砖头的运输机组在街面上穿行,农机安全状况并不好。为改变这种状况,记得是在2019年夏季最炎热的几天,由村民小组长带路,我们深入村组每家每户场院、机库和合作社,摸排机具,发放《告知书》,登记造册,每个人都是汗流浃背,衬衫是干了又湿、湿了又干,中午就在长条凳上简单休息会,虽然工作是辛苦的,但却得到了村干部和村民们的理解和支持,纷纷表示会全力配合搞好农机安全工作。在随后的几个月里,我们又开展了送检审、送考试、进小学宣传、粮食烘干“会诊”等4次集中行动,完成了10项工作任务。尤其是在秋季农忙前开展的检审和免费维护保养行动中,机手们主动把自己的拖拉机、收割机开来,机子黑压压的整齐地停满了一场院、人头攒动,各项工作紧锣密鼓、有条不紊。那种自觉自愿、关系融洽的场面已多年未见,令人难忘!在“张洪村经验”的创建过程中,我们觉得,农机安全生产涉及到亿万农民的生命财产安全,最难的工作是在镇村基层,最难改变的是人的安全意识,最需要做的是行动起来。只要坚定全心全意为人民服务的宗旨信念,坚持不懈地为农民群众办实事、解难事,紧紧依靠镇村干部和农民群众,脚踏实地做好本职工作,从一个村、一个镇地实实在在地抓起,就一定能把农机安全生产的“最后一公里”打通,一定能把农机安全生产的基层基础夯实夯牢。

省农业农村厅要求推进“七化”管理,提升农机本质安全水平。“七化”的第一化就是“网格化”责任管理。下一步,我们将按照省厅的统一部署,认真落实“七化”管理要求,在全县全面推广“张洪村经验”,将网格化监管与社会综合治理平台对接融合,形成长效管理机制,确保农机安全生产形势持续稳定向好。

发布时间:2021-06-18 提交人:江苏省农机安全监理所 计涛 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态