设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 综合要闻>> 新闻详情
搜索:

四川省农业农村厅党组召开安全生产专题会议

来源/作者: 四川省农业农村厅

6月17日晚,四川省委农办主任,农业农村厅党组书记、厅长杨秀彬主持召开党组安全生产专题会,深入学习贯彻习近平总书记对湖北省十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故作出的重要指示和李克强总理批示,传达6月17日全国、全省安全生产电视电话会议精神,分析研判当前农业行业安全生产面临的形势和存在的问题,对农业行业安全生产工作进行再安排、再部署,坚决守住农业农村行业安全底线,维护农民群众生命财产安全和农村社会稳定,为建党百周年营造良好氛围。

会议指出,湖北省十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故,教训十分深刻,给我们敲响了警钟。当前,正值“三夏”生产高峰期,也是农机事故的易发期,农业安全生产面临严峻形势,特别是农机大范围跨区作业安全风险高,渔船渔港休渔期管理难度大,农村沼气、农药使用、畜禽屠宰、饲料加工等隐患多,务必保持高度警惕。

会议强调,要严格落实安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”工作要求,压紧压实安全生产责任,主要领导要亲自抓、分管领导要具体抓,责任部门和具体人员要推动落地落实。要推动安全生产清单制管理提档升级,把安全生产责任落实到最小工作单元。要强化安全生产“党政同责”年度考核,在农业园区创星升级、乡村振兴先进县等各类考核中,要把安全生产作为重要考核内容,对发生重大生产安全事故实行“一票否决”,严守不发生重大及以上生产安全事故、不发生造成重大舆情的生产安全事故、不发生危及公共安全的突发事件的安全底线。

会议要求,要以县为单元,突出重点领域,开展拉网式排查,特别要加强农业行业资质许可的后续监管检查。农业机械方面,要以推进存量变型拖拉机报废清零为重点,突出安全检验不严、牌证回收较少、宣传教育不够等安全隐患;对连续3年没取得年检合格标志的、使用年限超过报废标准的予以依法注销;加强与公安交管部门联合执法查处拖拉机假牌假证、超限超载、非法载人、酒后驾驶等违法行为查处力度。要切实加强来川跨区作业机械安全管理。渔业船舶方面,重点排查整治渔业船舶证书不齐,渔船擅自改变作业类型、方式或者擅自改变用途,擅自加装或改装设施设备;水面养殖设施和渔业船舶未配备必要的通讯、救生、消防等安全设施设备;渔船带病作业、非法捕捞和违规载人载物等违法违规行为。农村沼气方面,要加强“出料”“清池”“检修”等重点环节安全管控和安全知识普及。加强闲置废弃沼气设施安全处置,抓好农村户用沼气池功能转变后安全管理,理清“沼改厕”和沼气池功能转变后安全管护责任,做到安全工作有部门抓、有专人管。畜禽屠宰、农药、饲料兽药方面,要重点排查畜禽屠宰加工企业液氨泄漏、农药使用管理、饲料兽药(渔药)规范化生产及密闭空间粉尘、易燃易爆原材料、高温高压容器、危险生产工艺等风险隐患。要加强农业园区、农业在建工程建设、农业生产设施用房、休闲农业(以农业生产为主体的体验观光农业)区域非A级景区的安全生产和风险防控,积极配合做好森林草原防灭火工作。要压紧压实厅机关及厅属单位安全生产主体责任,依靠专业力量,开展拉网式安全隐患排查,确保运转安全。

厅党组班子成员,厅安委会成员单位负责同志参加会议。

发布时间:2021-06-18 提交人:四川省农业农村厅农业机械化处 刘一潭 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态