设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 综合要闻>> 新闻详情
搜索:

农机购置补贴操作实务技术专题培训班在青岛举办

来源/作者: 中国农机化信息网信息中心 朱礼好 梅成建 党东民

   7月24日,中国农业机械流通协会在2021年全国农机流通工作会议期间举办了农机购置补贴操作实务技术专题培训班,就行业人士关心的农机推广鉴定与新一轮农机购置补贴政策等内容进行详细讲解。



   农业农村部农业机械化总站(下称“部总站”)处长李英杰研究员就农机试验鉴定制度及鉴定申报要求进行了介绍。作为农机购置补贴的重要资质之一,通过农机鉴定的产品,可以依法纳入国家促进农业机械化技术推广的财政补贴、优惠信贷、政府采购等政策支持的范围。目前已经累计发放部级推广鉴定证书2万余张。此外,从2019年4月1日起,对尚无推广鉴定大纲或现行推广鉴定大纲不能涵盖其新增功能和结构特点的创新产品,制定专项鉴定大纲。专项鉴定大纲具备条件后列入推广鉴定大纲制修订计划,转化为推广鉴定大纲。

   目前,部总站发布国家支持的推广鉴定产品种类指南,目前涵盖11个大类36个品目。鉴定产品种类范围根据全国农业生产和农机化发展需要,结合鉴定能力和中央财政预算状况等因素综合确定,主要涵盖重点通用型农机产品,同时可涵盖其他先进适用、技术成熟、安全可靠、节能环保型农机产品。各省结合本省情况制订发布本省试验鉴定产品种类指南,包含推广鉴定和专项鉴定。

   李英杰还提醒,根据《农业机械试验鉴定办法》第三十条规定,伪造、冒用或使用过期的农机鉴定证书和标志的,由农机鉴定机构责令停止违法行为,5年内不受理其农机鉴定申请。为了让更多企业熟悉农机鉴定申报工作,总站每年举办推广鉴定规范实施培训班,详细讲解鉴定工作程序和新要求。

   部总站政策发展处研究员赵莹就2021年以来新一轮农机购置补贴政策、政策实施要求与需要关注的问题进行了讲解。为突出稳产保供和自主创新,2021年补贴范围内机具品目扩大到了15大类、44个小类、172个品目,比去年增加了19个品目。新增粮油果菜茶、加工机械8个,畜牧水产养殖5个,丘陵山区特色农业生产6个。无人驾驶航空器也列入补贴范围。

   新一轮补贴政策实施更注重提升服务效能。如申请审核和资金兑付限时办理,办理时限规定从104天缩短至49天(35个工作日);实行跨年度连续实施,除发生违规行为或补贴资金超录外,不得以任何理由限制购机者提交补贴申请。为促进良好营商环境、保护农机企业合法利益,对恶意拖欠农机企业购机款的购机者,取消其享受补贴资格。

   赵莹称,在补贴标准方面,实际补贴比例超过50%的,为补贴比例畸高,不能封闭录入,应及时组织调查,下调补贴额。如发现补贴比例高与资金供需紧张,可及时下调补贴额。逐步减低区域内保有量明显过多、技术相对落后的轮式拖拉机等机具品目的补贴额,到2023年将其补贴额测算比例降低至15%及以下。不过,不是所有档次都降到15%,如动力换向、无极变速的拖拉机档次可不降。

   培训班上,山西万鸿科技有限公司两位工程师还就农机购置补贴申请办理服务系统功能与操作流程和农机购置补贴机具投档工作进行了介绍。

发布时间:2021-07-26 提交人:总站信息处 朱礼好 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态