设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 综合要闻>> 新闻详情
搜索:

快评:农机行业提前进入“青岛时间”

来源/作者: 中国农机化信息网信息中心 党东民 朱礼好 梅成建

7月24日,2021年全国农机流通工作会议暨中国农业机械流通协会第七届六次常务理事会在青岛召开,青岛市人民政府办公厅副主任陶兴成、青岛市农业农村局副局长程兴谟出席会议并分别致辞。一个农机行业的年度会议满满的“青岛元素”,预示着从现在起至10月26日中国国际农业机械展览会开幕的3个月时间里,农机行业将切入“青岛时间”。

第一个“青岛元素”开始于一场专题分享。7月23日会议报到日晚上,由国家农业农村合作经济学会副会长、青岛农业大学合作社学院院长李中华教授做了《农民合作社,现状、政策与发展趋势》的专题报告。他的开场白是“合作社是社会主义者发明的”,如今在世界各国都有存在,顿时让接下来的分享清晰起来。李中华结合在日韩两国的考察体会以及在全国各地辅导示范性合作社的经验,阐述了他对农民合作社的观点,即:农民合作社是建立在自愿联合、抱团取暖、共同所有、互助共享基础上的致富平台,应鼓励全国各地因地制宜发展农民合作社,探索出更多发展模式。

7月24日的会议议程是“青岛元素”的集中呈现。会议安排了一场青岛农机企业专场推介会,5家青岛企业争取到这个机会,分别是:麦克萨姆轮胎总经理秦青介绍了《农业子午轮胎的优势和前景》,九方泰禾研究院院长任建华介绍了《迪马产品分享》,青岛洪珠办公室主任李振业介绍了《马铃薯生产全程机械化》,青岛大顺精锋工贸曹艳经理辉介绍了《蔬菜气吸式精量播种设备》,青岛锐星机械总经理刘德波介绍了《大葱生产全程机械化探索》。

当天其它论坛也不乏“青岛元素”。在农机具发展论坛上,来自青岛农业大学机电工程学院的尚书旗教授分享了《特色茎秆作物机械化与信息化》的研究报告;山东理工大学农业工程与食品科学学院的刁培松教授分享了《茎穗兼收玉米机与秸秆收获装备的发展现状》。还安排了平度市智慧农机产业园专家评审会。

7月25日,“青岛元素”继续。会议安排了两场现场活动,一是在平度市青岛汇勤农业基地组织了一场“农机地头展——全国智能果园机械专题演示会”。另一场是参观九方泰禾、青岛洪珠等知名农机企业。

青岛是我国著名制造业城市,但印象中农机制造业并不起眼。青岛与中国农机行业最近一次结缘始于2015年。这一年,中国国际农机展在位于即墨市的青岛国际博览中心举办,由于当时糟糕的交通组织能力被“吐槽”。然而,随着新场馆青岛世界博览城国际展览中心的投入运行,时隔3年以后,2019年、2020年连续两年,中国国际农机展再次回到青岛并得到成功举办。

斗转星移,近年来,青岛农机制造业有后来居上之势,一度成为我国新的农机产业集群聚集之地。一批国际农机品牌在青岛落地,如:马斯奇奥、雷肯、福林格、麦克萨姆;一批本土农机企业逐渐成长起来,如:生产玉米收获机械的九方泰禾,生产马铃薯机械的青岛洪珠,还有知名农机零部件企业青岛征和工业股份有限公司。

随着10月26日的临近,2021中国国际农机展将第4次落地青岛,在青岛世博城国际展览中心举办,借力亚洲最大的农机展览展示平台的超级传播力,必将有助于“青岛元素”在全球进一步放大。青岛这座城从来不缺耀眼光环,啤酒之城、帆船之都早已风靡全球,“青岛制造”也名扬四海。依靠“青岛元素”与“农机界”的不断互动和持续发酵,青岛能否再添一张“农机之城”名片?如果照着这此趋势走下去,水到渠成或是早晚的事情。

2021年全国农机流通工作会议暨中国农业机械流通协会第七届六次常务理事会在青岛召开

2021年全国农机流通工作会议暨中国农业机械流通协会第七届六次常务理事会在青岛召开

2021年全国农机流通工作会议暨中国农业机械流通协会第七届六次常务理事会在青岛召开

发布时间:2021-07-26 提交人:总站信息处 向洋 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态