设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 综合要闻>> 新闻详情
搜索:

云南开展农机事故应急处置演练

来源/作者: 云南省农业农村厅农机处

自党史学习教育开展以来,云南省农机部门按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,把业务工作与“我为群众办实事”实践活动结合起来,针对广大农民群众农机具安全操作技能不高、农机事故处置能力不强的实际,积极协调调动各方力量,周密部署,创新载体,深入实地,以演代练,以案促教,于7月20日上午在文山州砚山县农业示范园组织开展了2021年度云南省农机事故应急处置演练活动。活动由云南省农业农村厅主办,文山州农业农村局、砚山县人民政府承办。

本次演练模拟场景设定为农机操作员李某驾驶联合收割机进行作业时,遇到联合收割机滚筒卡死停转,李某在未切断动力输出的状态下清理缠绕麦草,滚筒里的刀具突然运转,造成李某左手手臂被绞入,发生输送齿链伤人事故。模拟场景在农民群众生产生活中时有发生,具有典型性。演练现场,应急事故处理人员通过默契的配合展现了电话报案、伤员救治、现场勘查与规范处置等过程,起到了很好的示范和教育作用,为今后有效开展农机事故应急处置提供了指导,为更好地维护人民群众生命财产安全提供了保障。

省农业农村厅党组成员、副厅长王平华出席活动并讲话。他指出,全省农业机械监理部门要积极转变观念,变被动监理为主动服务,要进一步细化服务措施,开展差异化监管,把安全操作培训与监管治理结合起来,把事故预防与隐患排查整治结合起来,根据各地农业生产、农机作业的特点,制定排查整治工作方案,确保全省农机安全生产形势持续稳定,确保人民群众生命财产安全。

各、州市农业农村局分管负责人,农机监理、推广机构主要负责人,文山州及砚山县有关单位负责人,农机事故处置相关人员、农机手代表等共200余人现场观摩了应急处置演练。

下一步,将以此次应急处置演练为契机,组织各地认真开展农机安全教育培训,加大农机事故应急处置演练的频次,切实增强广大农民群众农机安全使用意识、提升农机安全操作技能、提高农机事故处置能力,在本职岗位上践行初心,在履职尽责中保障群众生命财产安全,以实实在在的举措为群众办实事、好事。

发布时间:2021-07-27 提交人:云南省农业农村厅农业机械化管理处 张玉杰 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态