设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 综合要闻>> 新闻详情
搜索:

江苏率先出台农机“两大行动”,高起点推动“十四五”农机化转型升级高质量发展

来源/作者: 交汇点记者 吴琼

江苏省农业农村厅近日印发《江苏省农业生产全程全面机械化推进行动方案》和《江苏省农机装备智能化绿色化提升行动实施方案》(以下简称农机“两大行动”),在全国率先提出农机“两大行动”实施方案,明确“十四五”全省将以实施农机“两大行动”为主要工作抓手和重中之重,加快推动农机化转型升级高质量发展走在全国前列,助力全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化建设。

农机“两大行动”实施方案明确了全省“十四五”农机“两大行动”目标任务,提出了“7+6”行动计划,并从组织领导、目标考核、政策扶持等方面细化了保障措施。具体有以下三个方面的特点:

一是高起点谋划定位。农机“两大行动”实施方案提出了全国率先领先的目标定位:到2025年,全省要在全国率先基本实现主要农作物生产全程机械化,以特色农业机械化水平为代表的全面机械化水平全国领先,农机智能化绿色化发展走在全国前列。全省农作物耕种收综合机械化水平达到90%以上,特色农业机械化水平达70%以上,示范推广智能农机装备5万台(套),清洁热源烘干、水稻侧深施肥、生态型犁耕深翻等部分绿色环保农机装备与技术推广占比达到60%以上。

二是高标准推动实施。农机“两大行动”实施方案提出了“7+6”行动计划,丰富和细化了农机“两大行动”具体内容,高标准推动完成目标任务。农业生产全程全面机械化推进行动主要包括全程全面机械化整县推进、标准规范引领、创新驱动发展、“宜机化”设施配套、农机服务能力提升、机艺融合推进、农机本质安全提升等7个行动计划。农机装备智能化绿色化提升行动主要包括智能农机“领跑者”、智能农机应用场景示范、农机装备信息化联网、绿色清洁烘干替代、绿色环保技术推广、新型农机人才培养等6个行动计划。

三是高质量保障落实。为保障农机“两大行动”工作目标任务的落实,文件提出了含金量很高的政策措施。组织领导方面,要求像抓粮食生产全程机械化那样,建立政府领导、农业农村部门主抓、各方协调配合的组织领导机制。目标考核方面,要求将农机“两大行动”纳入行政考核目标任务,并逐级分解落实,加强督促检查。政策扶持方面,“十四五”期间省级财政计划安排5亿元奖补资金,用于省级农业生产全程全面机械化示范县建设,今年省财政已安排1亿元,计划扶持建设20个左右示范县(市、区)。另外要求市县出台扶持政策,统筹相关项目资金予以支持推进农机“两大行动”,确保“十四五”末,全省基本实现农机化大省向强省的转变。

发布时间:2021-07-29 提交人:江苏省农机信息中心 高露璐 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态