设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 综合要闻>> 新闻详情
搜索:

全国农业农村网络安全和信息化培训班在长春举办

来源/作者: 吉林省农村经济信息中心 张燕莉

7月28日-29日,农业农村部信息中心在长春举办全国农业农村网络安全和信息化培训班,深入学习贯彻习近平网络强国战略思想,推进落实农业农村部网络安全和信息化领导小组相关工作部署,持续强化网络安全意识,有效提升网络安全保障能力,确保农业农村系统网络安全运行。吉林省农业农村厅副厅长麦朝、农业农村部信息中心副主任张国、农业农村部市场与信息化司张天翊处长出席开班仪式。

麦朝副厅长代表吉林省农业农村厅对培训班的召开表示祝贺。他说,近年来,吉林省结合落实乡村振兴战略和率先实现农业现代化工作,加快推进现代农业产业、生产、经营、服务四大体系数字化改造,按照面向“三农”、引领“三农”、服务“三农”、宣传“三农”的功能定位,加大数字农业、数字乡村建设力度,进行了一系列实践探索,取得了良好的阶段性成果。吉林省农业农村厅成立了网络安全和信息化领导小组,制定出台了《吉林省数字农业发展“十四五”规划》,立项开展了玉米全产业链大数据平台建设,规划申报了农业农村数据融合平台建设项目,同时扎实推进“互联网+”农产品出村进城工程、信息进村入户工程、12316三农综合服务和农业技术微视频建设等工作,全省重点建设了9个数字村。

张天翊处长结合中外网络安全实例分析了当前网络安全工作所面临的严重挑战,介绍了市场信息司网络安全方面工作的具体做法,并对今后网络安全工作提出了具体要求,要求各地要不断强化网络安全风险意识,全面提高网络安全风险防范能力。

开班仪式上,张国副主任做了题为《以落实等保制度为抓手 推进网络安全工作上新台阶》的专题报告,着重介绍了农业农村部信息中心严格落实网络安全责任、建立健全网络安全管理制度、加强网络安全监测防护等方面实施的重要工作措施,同时也指出了目前网络安全工作中存在的突出问题,明确今后农业农村系统网络安全工作的重点任务。

培训班邀请了来自公安部、中国信息安全测评中心等部门网络安全方面的专家为学员授课,来自全国各省农业农村部门信息中心及农业农村部部分直属事业单位、部大数据发展中心筹备组、国家乡村振兴局信息中心的50余位学员参加了培训。

发布时间:2021-07-30 提交人:吉林省农业机械化管理中心 芦毅 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态