设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 地方要闻>> 新闻详情
搜索:

泰安农机部门多措并举助力春耕备耕顺利开展

来源/作者: 山东省泰安市农机中心 刘含赟

为夯实全年粮食生产基础,夺取夏粮丰收,今年早春山东省泰安市农机部门及早安排,全力备战春季农机化生产,为夏粮丰收丰收奠定坚实基础。

一是早谋划,明确春耕工作任务。及早掌握春耕备播所需机械的种类和数量,了解农机现状,摸清春耕春播任务,积极推广节水灌溉技术以及覆膜播种、保护性耕作等增墒保墒技术,提高春耕春播质量。预计今年全市上阵作业机械将达到6万台套,其中大中型拖拉机将达到2.4万台套、机电灌溉机械9.6万台套,深松机、播种机、植保机等2万台套;计划完成机耕(中耕)面积140万亩、深松整地面积10万亩、机播面积121万亩、机电灌溉面积340万亩,机械植保面积200万亩。

二是快行动,抓好行业公共服务。一是抓好春季麦田管理。积极组织农机手、农机大户参加线上农机技术培训,指导农民做好麦田机械化镇压划锄,适时进行机械化施肥浇水、高效植保等工作。二是做好购机补贴工作。加快全市3670万农机购置补贴资金落实效率,组织开通农机购置补贴APP,方便购机户足不出户办理购机补贴手续,推进新购置机具及时投入春季生产。三是强化机具检修保养。组织农机企业、合作社技术人员,采取化整为零、线上服务等形式,指导机手保养、调试和检修各类农机具,及时解决群众遇到的困难和问题,确保机具运行状态良好。

三是强素质,加大农机推广力度。积极开展农机技术推广和培训指导,培训农机人员8000余人,做好“3.15”农机消费者维权活动筹备工作,提高农机化公共服务保障水平。延伸农机展会和各类现场会效用,以主要作物、经济作物关键环节农机化新技术为重点,引领和带动新机具新技术推广应用,促进农机农艺技术融合。

四是促服务,创新农机社会化服务。依托50家综合农事服务中心,大力开展农业生产“十统一”农机社会化服务,推行春耕、春播、施肥、灌溉、植保等环节“一条龙”服务模式,让农户不出门、不扎堆、不聚集,以最少的人员参与推进春季农机生产。

五是保安全,夯实安全保障基础。深入开展安全隐患集中整治,采取送检下乡,分散检验的形式,开展春季农机安全检验工作,严格查处无牌行驶、无证驾驶等违法行为,消除农机事故隐患,预防农机事故发生。积极争创全国“平安农机”示范市,为保障春耕春种顺利进行筑牢安全保障线。

发布时间:2021-02-23 提交人:山东省农机化信息中心 董立柱 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态