设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 地方要闻>> 新闻详情
搜索:

吉林启动农机报废更新补贴试点工作

来源/作者: 吉林省农业机械化管理中心 王云福

近日,从吉林省农业农村厅获悉,第一批、第二批农机报废更新补贴试点单位已分别于2021年1月4日、2021年2月8日获批。第一批获批的试点单位有榆树市、磐石市农业农村局,梨树县、敦化市农业机械管理总站;第二批获批的试点单位有四平市农业农村局(城区)、扶余市、桦甸市、伊通县农业农村局、德惠市农业机械服务总站。各试点单位正在按照相关文件要求,积极稳妥地组织推进农机报废更新补贴试点工作。

为加快老旧农业机械报废更新进度,加快推进农业机械化和农机装备转型升级,促进农机安全生产和节能减排,根据《农业机械安全监督管理条例》《农业农村部办公厅 财政部办公厅 商务部办公厅关于印发<农业机械报废更新补贴实施指导意见>的通知》(农办机〔2020〕2号)等有关法规政策要求,吉林省农业农村厅、吉林省财政厅、吉林省商务厅联合印发了《吉林省农机报废更新补贴工作实施方案》(吉农机发[2020]31号).

总体要求:坚持“农民自愿、政策支持、方便高效、安全环保”的原则,通过政策支持进一步加大耗能高、污染重、安全性能低的老旧农机淘汰力度,加快先进适用、节能环保、安全可靠农业机械的推广应用,努力优化农机装备结构,推进农业机械化转型升级和农业绿色发展。

实施范围:中央财政从农机购置补贴中安排资金,实施农机报废更新补贴政策,对农民报废老旧农机给予适当补助。根据各县(市、区)申请确定试点单位。

报废机具补贴对象:拥有试点县(市、区)内户籍的个人和在试点县(市、区)注册的农业生产经营组织。农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

报废机具种类:报废机具种类为拖拉机和联合收割机。

报废条件:补贴的报废农机应当主要部件齐全,来源清楚合法,机主应就机具来源、归属等作出书面承诺。纳入牌证管理的拖拉机和联合收割机需要提供监理机构核发的号牌和行驶证;无牌证或未纳入牌证管理的,应当具有铭牌或出厂编号、车架号等机具身份信息,各地可根据实际制定方案。根据《拖拉机禁用与报废标准》(GB/T 16877-2008)和《联合收割机禁用和报废技术条件》(NY/T 1875-2010),拖拉机联合收割机报废年限自注册登记之日起计算,小型拖拉机使用年限超过10年、大中型拖拉机使用年限超过15年、履带拖拉机使用年限超过12年、自走式联合收割机使用年限超过12年、悬挂式玉米联合收割机使用年限超过10年。对未达报废年限但安全隐患大、故障发生率高、损毁严重、维修成本高的农机,允许试点县(市、区)根据相关规定制定细则,或暂不予补贴。

补贴标准:中央财政农机报废更新补贴由报废部分补贴与更新部分补贴两部分构成。报废部分补贴实行定额补贴,更新部分补贴标准按农机购置补贴政策相关规定执行。

拖拉机和联合收割机中央财政资金报废补贴额一览表

序号

机型

类别

报废补贴额(元)

1

拖拉机

20马力及以下

1000

20-50马力(含)

3500

50-80马力(含)

7000

80-100马力(含)

10000

100马力以上

12000

2

自走式全喂入稻麦联合收割机

喂入量0.5-1kg/s(含)

3000

喂入量1-3kg/s(含)

5500

喂入量3-4kg/s(含)

7300

喂入量4kg/s以上

11000

3

自走式半喂入稻麦联合收割机

3行,35马力(含)以上

7200

4行(含)以上,35马力(含)以上

17500

4

自走式玉米联合收割机

2行

7200

3行

12500

4行及以上

20000

5

悬挂式玉米联合收割机

1-2行

3000

3-4行

5500

发布时间:2021-02-23 提交人:吉林省农业机械化管理中心 芦毅 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态