设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 地方要闻>> 新闻详情
搜索:

春耕备耕正当时,看广东情况如何?

来源/作者: 南方+

雨水已过,惊蛰临近,广东已陆续进入春耕备耕大忙时节,根据省农业农村厅2月的农情调度春播意向分析,预计全省春播农作物面积2985.17万亩,增加10.28万亩,增幅0.3%,其中春播粮食面积1512.18万亩,增幅0.4%。

“这段时间天气好,我们合作社7000多亩稻田已全部打好干田。”汕头市潮阳区锦沣种养专业合作社理事长林宋文说,这几天,他们正忙着清理水沟,维修好抽水机,准备抽水再把稻田拖平,同时下好底肥。

与此同时,该合作社年前就已经育好了稻种,大约半个月后,秧苗长到合适的高度,就准备开始插秧,“我们计划3月8日前后进入插秧期。”

位于潮州潮安区的溪东种养专业合作社也在忙着为春耕做准备。去年底,该合作社通过种植花海,发展蔬菜展示、水果采摘等,发展休闲农业,一时成为当地“网红打卡点”。春节期间,甚至每天有近万人前来观光。“目前,休闲农业的作物和设备还在田中,所以合作社的春耕可能会稍有推迟,但我们已经买好了谷种,准备好了农机。”合作社负责人黄继青说。

做好春耕备耕,需在农资储备、打通物流和相应的农技服务等方面发力,记者从省农业农村厅了解到,今年我省早稻种源充裕,可满足供应。目前,我省种子企业早稻种子出库量占计划销售量普遍达90%以上,预计很快可将早稻全部用种发送到全省各地。

至于农药,一季度我省农用农药生产量预计约2.23万吨,农用农药库存量为2.43万吨,库存量达到春耕需求量的203%,农药价格总体稳定。同时,至2月5日,全省春耕备耕化肥到位率达到70.5%,比去年同期高0.5个百分点,预计到2月下旬可达到常年80%的水平,加上今年各肥料厂开工率不受疫情影响,春耕备耕肥料有保障。

作为全省农资供应和储备的大户,广东省供销合作联社下属控股企业广东天禾农资股份有限公司提前筹划春耕备耕工作,调入肥料和农药相比去年同期均有大幅增长。

据统计,截至2月18日,该公司已累计调入肥料30.16万吨,同比增长约10万吨,累计调入农药0.53万吨,同比增长0.25万吨;目前肥料库存量51.62万吨,农药库存量1.17万吨,同比均有较大幅度增长。

该公司相关负责人透露,随着春耕旺季农业生产的陆续开展,天禾将继续加大农资产品的货源采购和调拨力度,加大市场供应量,计划后续将增加肥料调入量超60万吨,预计公司春耕期间肥料总供应量约110万吨,农药总供应量约1.2万吨,能较好地满足广东地区春耕旺季的农资需求。

春耕备耕,农机先行,广东省农业农村厅已于1月底向各地市发出《关于做好农机备战春耕工作的通知》,对春耕备耕进行部署,要求各地在做好疫情防控同时,加强协调、开展农机检修和储备,强化指导服务,狠抓安全生产,提前备战春耕。

发布时间:2021-02-23 提交人:广东省农业厅农业机械化管理办公室 刘伟璇 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态