设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 地方要闻>> 新闻详情
搜索:

渭南:跨区千里路 广收万亩田

来源/作者: 陕西省农机化信息网

从1992年起,陕西省渭南市农机手就开始了长途跨区农机作业服务,他们征战于南北大地,收获于沃野千里。经过29年的发展,渭南机手凭借他们精湛的作业技术、诚信的经营理念,深受各地农户的欢迎,渭南农机跨区作业已经成为了“金字招牌”。

多年来,渭南跨区作业的农机手已走遍全国大部分地区,他们四、五月份从渭南出发一路向南,先前往四川、湖北等地,再随着小麦的依次成熟,一路向西转战河南、河北、陕西、甘肃、青海等地。据统计,我市每年都有6000余台联合收割机、2000余台拖拉机外出跨区作业,参加跨区作业的农机户平均收入8万元以上,跨区作业经营总收入能达到6亿元。

渭南市农机部门为保障跨区作业的顺利进行,积极做好各项服务保障工作。一是及时发放跨区作业证,按照发放要求的六项原则,扎实做好跨区作业证的发放工作;二是组建由领导班子成员带队的跨区机收服务队,分批赴全国各地为机手提供机具维修、信息技术、安全互助保险及矛盾纠纷处理等服务,切实保障和维护广大机手在异乡的安全作业和合法权益;三是及时为机手提供供需协调服务和信息指导服务,在“三夏”期间保障24小时服务电话畅通,及时解决机手在跨区作业中所面对的各类问题。

随着跨区作业市场的成熟,渭南市农机跨区作业近年来也出现了一些新的变化,一是跨区的机具更好,依托于我市农机购置补贴政策的大力实施,群众购买新款农机的热情极高,农机更新换代的速度越来越快,因而外出跨区作业的新机具较多;二是服务链条的延伸,以前只是单一的机收作业,现在能够为当地农户提供“耕、种、收、运”一条龙服务;三是跨区作业的机具种类增多,除了联合收割机、拖拉机外,植保无人机、青贮收获机、秸秆捡拾打捆机等其他机械也加入了跨区作业的队伍;四是利用“互联网+农机”,机手在“农机直通车”等平台上,就能看到附近的作业订单,接单更加快捷。

今年渭南市农机跨区作业即将开始,全市各级农机部门将继续为机手做好跨区作业的服务保障工作,让机手在跨区作业中获得更高的收益。

发布时间:2021-04-30 提交人:陕西省农业机械化发展中心 高倩 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态