设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 地方要闻>> 新闻详情
搜索:

德宏举办“2021年粮食作物机械化推广-水稻机插秧集成配套技术”培训

来源/作者: 云南省德宏州农业农村局

时雨及芒种,四野皆插秧,随着时节临近,气温升高、雨量充沛,云南省德宏州芒市遮放镇农户已经开始了忙碌的水稻秧苗种植。为有力、有序、有效地组织好今年春季农机作业生产,确保颗粒归仓,实现全年粮食增产、农民增收,5月23日,州农机推广站在遮放镇户弄村委会南见村民小组举办了“2021年粮食作物机械化推广—水稻绿色高产高效机插秧集成配套技术培训”,州农业农村局农机科、种植业科、芒市农业农村局、农机股、市级农机推广部门有关专家、技术骨干、遮放镇农业综合服务中心负责人、附近村社水稻种植大户以及农机专业合作社负责人共计120余人参加了培训。

培训现场,州农机推广站推广研究员、站长王健,以及相关科技人员分别向参会人员详细介绍了机插秧的优势和节本增效情况,介绍了德宏州引进和发展水稻机械化插秧技术的历程和推广应用情况,从不同的角度,对如何做好水稻机插秧技术推广工作做了要求和培训。

活动现场展示了成套育秧设备、高速插秧机、秧盘轨道运输机等多款水稻机械化种植设备,覆盖水稻生产主要环节机械化作业全流程。其中培训现场最让人眼前一亮的莫属智能无人插秧机作业示范了,只见操作人员完成定位和调试后,将秧盘放置好,水稻插秧机就按照指令有序地在田块上来回穿梭,栽下一行行整齐的秧苗,自动掉头,自动换行,一气呵成。智慧农机的运用在保障插秧效果的同时,节省了人力成本,得到了农民群众的广泛欢迎。

本次机插秧现场培训演示会,不但展现了机插工作效率高,机具操作灵活,降低了劳动强度,而且还大大提高了生产效益,使参会人员开阔了眼界和思路,深受农民群众认可,为德宏州的水稻机插秧技术全面普及和推广打下了坚实基础。

发布时间:2021-06-18 提交人:云南省农业农村厅农业机械化管理处 张玉杰 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态