设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 地方要闻>> 新闻详情
搜索:

濉溪农机部门开展机收损耗调研

来源/作者: 安徽省濉溪县农机管理服务中心 彭甫

6月11日,安徽省濉溪县管理服务中心组织农机专业技术人员赴四铺镇、百善镇等开展小麦机收减损工作调研。

在四铺镇大曹村、八里村等,农机部门专业技术人员和四铺镇农业技术专家选择在三夏小麦机收打捆离田和秸秆还田两种模式下小麦高产区和中产区,随机抽取每平方米收割地块捡拾麦粒重量,综合测算粮食减损率。通过测算濉溪县机收平均损耗率由原来的2.82%降至1.2%以下。

降低机收损耗就是增加粮食产量,濉溪县农机部门多举措提升农机技术管理水平,在机收减损上挖潜力,促进了粮食增产增收。一是开镰系统培训。对全县3000余名农机作业人员进行开镰前集中定点培训,引导农机人员抓住有利气候、谷物成熟最佳时机“抢收”。同时明确要求机手严格按照操作规程,调整合适的收割速度,确保将损耗率降至最低。二是全面检修农机。麦收前,组织农机系统专业技术人员近20人,分片包干,对全县7000余台大中型收割机进行检修指导、防止出现自然渗漏等情况,对老旧收割直接淘汰。开镰收获时现场指导小麦联合收割机正确调整与操。三是强化农机农信融合。积极探索为收割机安装智能测控设备,实时监测收割机运行状态,通过调整相关作业参数,最大程度减少小麦机收损失。

发布时间:2021-06-18 提交人:安徽省农机推广总站 曹发海 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态