设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 地方要闻>> 新闻详情
搜索:

科技先行 精准发力——青岛市加强农业防灾减灾技术指导

来源/作者: 山东省青岛市农业技术推广中心

当前是“七下八上”防汛抗旱的关键时期,也是秋粮产量形成的重要时节,减灾就是增产。为做好防灾减灾工作的确定性,应对灾害的不确定性,把灾害损失降到最低,山东省青岛市农业技术推广中心始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,强化农业技术服务,把“科技为农”“科技兴农”落实到农田里,做到“措施精准、监测精密、服务精细”,毫不松懈地抓好农业生产和防灾减灾,千方百计夺取全年粮食和农业丰收。

措施精准:把预案定出来,把工作落下去

召开全市农作物重大病害防控工作推进专题会议,研究部署重大病虫防控工作,明确部门分工,层层压实责任,把防灾减灾工作落实到人到田。制定农业防灾减灾保丰收预案、小麦条锈病防控预案,实施“一喷三防”项目、落实中央防灾减灾资金,保障灾情应对和生产恢复。成立农业防灾减灾工作指导组,印发玉米、花生、果树等作物防灾减灾技术意见和病虫害防控技术意见,为农业灾前预防、灾后救助、生产恢复提供组织保障和技术支持,坚决打赢农业防灾减灾夺丰收硬仗,实现“龙口”“虫口”夺粮。

监测精密:加强监测预警,提高应急反应能力

与气象部门建立联合会商机制,及时跟踪分析气候和灾害发生趋势,加强预警预报,第一时间通过网络、短信、微信等发布大风、雷雨、冰雹等灾害性天气预警信息和防范应对措施,引导农业从业人员增强安全生产和风险防范意识,及早做好灾害应对准备工作。今年以来,累计发布农业气象灾害预警、气象服务周报、干旱监测、病虫情报等信息、专报70多期,预警短信3万余条,病虫害中长期预报准确率达到85%以上,短期预报准确率达到95%以上,保障了全市农业生产顺利进行。

服务精细:开展现场观摩,落实关键技术

发起农技服务“四季行动”,组织广大农技人员深入田间地头,开展灾前预防和灾后恢复生产技术指导,为民办实事、解难事。充分利用“网上课堂”、在线培训等互联网信息技术开展网上培训和无障碍服务,打通农技服务最后“一公里”。召开了农业防灾减灾现场观摩培训会,通过现场展示演示、专家授课、技术宣传,零距离普及防灾减灾知识,提高农户防灾减灾意识和技术水平。推广葡萄避雨栽培技术模式,有效减轻因降雨引发的病虫害发生危害,提高葡萄产量和品质。充分发挥全市90多家植保专业化服务组织的作用,利用植保无人机、高效植保机械开展统防统治、联防联控、群防群治,日作业能力近50万亩,有效提高了植保作业水平和防控效果。

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是中国共产党成立100周年,保障粮食安全意义重大。市农技中心积极调动各方力量,创新构建“一主多元”农技推广机制,多级联动,协同作战,时刻绷紧农业防灾减灾这根弦,及时发现问题、解决问题,确保各项防灾减灾技术措施精准发力,落实见效。

发布时间:2021-07-30 提交人:青岛市农业技术推广中心 周海鹏 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态