设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 地方要闻>> 新闻详情
搜索:

粮食安全的“任务书” 黑土地保护的“施工图”

来源/作者: 吉林日报 孙翠翠

“7月28日吉林省委十一届九次全会通过的《中共吉林省委关于忠实践行习近平生态文明思想加快建设生态强省的决定》和《中共吉林省委关于全面实施‘一主六双’高质量发展战略的决定》,再次对粮食安全带建设、黑土地保护工作作出重点部署、提出更高要求,这是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神的具体举措。”吉林省委农办主任、省农业农村厅厅长张凤春说。

张凤春表示,吉林省将坚持综合施策,重点在中西部30个产粮大县打造国家粮食安全产业带,确保“十四五”时期粮食产量稳步迈上800亿斤新台阶,到2030年耕地质量比“十三五”初期提高1个等级,努力走出具有吉林特色治理之路。

粮食安全,国之大者。习近平总书记去年视察吉林时指出,吉林要把保障粮食安全放在突出位置,毫不放松抓好粮食生产。对此,张凤春表示,省委、省政府坚持把粮食生产作为头等大事,率先谋划东北平原国家粮食安全产业带建设,联合黑龙江、辽宁、内蒙古等省区产粮大县共同实施。我省重点在中西部30个产粮大县打造国家粮食安全产业带,推进粮食全产业链发展,夯实综合产能,促进粮食高产高质高效。今后,我省将通过稳定粮食播种面积、强化政策激励、大力推进现代种业创新、大规模推进高标准农田建设、加大防灾减灾力度等措施,确保“十四五”时期粮食产量稳步迈上800亿斤新台阶。

在黑土地保护方面,张凤春表示,吉林省位于东北黑土区的核心,26个典型黑土区县份贡献了全省80%的粮食产量。今后我省将继续强化政策措施落实,扎实推进“黑土粮仓”科技会战,保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”。大力推广保护性耕作。到2025年,推广保护性耕作4000万亩,占适宜区域耕地面积70%左右。进一步挖掘提炼“梨树模式”内涵,加大推广力度,加大试点示范力度,推进黑土地保护国际合作,真正把藏粮于地落到实处,努力把吉林省建设成环境友好、土壤肥沃、旱涝保收、永续发展的国家大粮仓。

发布时间:2021-07-30 提交人:吉林省农业机械化管理中心 芦毅 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态