设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 安全监理>> 新闻详情
搜索:

晋城市泽州县农机发展中心有序组织2020年“三秋”农机安全生产工作

来源/作者: 山西省农业机械发展中心

“三秋”农机化生产已经全面展开,为了充分发挥农业机械在秋季农业生产中的重要作用,确保秋粮丰产丰收和来年小麦稳产高产,山西省泽州县农机部门有序组织“三秋”生产。

一是积极筹备协调,扎实做好服务工作。组织各乡(镇)农机服务站人员深入乡村,对机具保有量、技术状况、分布情况、当地农作物种植区域布局以及适宜机收、机播面积和作业时间等信息进行摸底调查,对各项作业信息进行全面整理汇总,及时有效地将有关信息传递给农机手和农户。积极协调农机生产企业和销售供应商开展上门修理、送检下乡和预约维修服务,备足常用易损维修配件,保证“三包”服务质量。合理规划作业区域,科学安排作业任务,搞好机具检修维护,做到秋粮成熟一亩、收获一亩;土地耕整一块、播种一块,努力加快农机作业进度,为明年夏粮丰收奠定良好的基础。

二是精心组织调度,提高跨区作业水平。充分发挥农机合作社和农机户在农机生产中的龙头和骨干作用,积极推广订单作业、承包服务等服务模式,通过合作社引导和组织疏散的农机户投入“三秋”农机化生产。以合作社为主体,玉米、大豆机收为重点,扎实做好秋季跨区作业的组织、协调工作,积极发挥智慧农机和大数据平台作用,加强作业信息引导和机具调度,确保机车有序流动和高效作业。及时为广大农机手提供作业服务。

三是多措并举,扎实做好机械化深松整地工作。因地制宜、大力推动秋季机械化抗旱技术应用。深松整地和秸秆粉碎还田是旱作农业的有效举措,各乡镇合理规划,在宣传引导、政策激励上下功夫。充分发挥乡政府、村委两级的组织协调优势和农机专业合作社的机具技术优势,引导他们担当起机械化深松整地工作的主体责任。同时加强技术培训和技术指导,不断强化农机手操作技能和质量意识,促进深松整地和秸秆粉碎还田作业质量的提高。充分发挥“互联网+监管”信息化技术在远程监控农机深松整地作业补贴面积、作业质量等方面的作用,加强项目日常监督,审核作业质量,确定作业面积,做到公开透明,面积准确、资金发放及时,保质保量地完成好深松整地作业补贴任务。严防弄虚作假等违规行为发生,确保国家强农惠农政策落到实处,秋粮适时收获、秋种顺利开展。

四是强化农机安全生产宣传。农机安全生产是农业机械作业的根本保证,“三秋”大忙季节是农机事故的易发期,泽州县对此予以高度重视。一是不定期深入“三秋”农机作业第一线,进行安全生产宣传,有效提高机具的完好率、出勤率和作业效率,避免农机事故的发生。同时,通过县电视台等融媒体平台,向广大农民朋友宣传农机安全事项。广泛宣传农机化在技术集成、节本增效、推动规模经营中发挥的重要作用,为“三秋”机械化生产营造良好的舆论氛围。二是结合秋季农机生产作业开展农机安全宣传活动,搞好安全隐患排查和治理工作,消除农机事故可能发生的隐患,重点对拖拉机、联合收割机无牌无证等参加“三秋”作业的各类农业机械违规操作行为进行宣传教育,排除事故隐患。

发布时间:2020-09-18 提交人:山西省农业机械发展中心 李舒婷 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态