设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 科技推广>> 新闻详情
搜索:

《围垦人的新时代——三围村》专题片在CCTV17农业农村频道播出

来源/作者: 浙江省杭州市萧山政府网

近日,《围垦人的新时代——三围村》专题片在CCTV17农业农村频道《我的美丽乡村》栏目播出。在近25分钟的节目视频中,栏目组走进三围村小镇客厅、芹菜基地、芹菜交易市场等地,通过与当地村党总支书记、水稻种植户、高级农艺师、村民的交流,了解这里的人们如何用辛勤的双手,将荒土变成良田;如何利用该村芹菜特色产业优势,建立扶贫助残基地为残疾人家庭创收,最终走出一条农业强、农民富的乡村振兴之路。

今年33岁的水稻种植户凌国胜已经在稻田里耕作十余年,承包千亩耕地种植水稻,是远近闻名的种粮高手。在政府的助农政策下,凌国胜置办各种现代化的农机设备,大大提升生产效率。每当耕地的时候,大量白鹭被吸引前来觅食,构成一幅人与自然和谐相处的美好画卷。“我们的平均亩产能达到700千克/亩,比常规晚稻多近200千克/亩。”凌国胜介绍说,“这里的粮食不外销,由国家收购,作为国家储备粮。”

2017年,三围村成立萧山区首个扶贫助残基地,帮助困难家庭走出困境。三围村通过邀请专家为种植户开展芹菜栽培技术讲了解、免费供应扶贫助残户的芹菜种子和化肥、购买好扶贫助残基地农户的保险等方式,从过去的“输血式”救助,到实现“造血式”扶贫救助,让有能力的困难群众通过劳动自救,尽快脱贫致富。

据了解,《我的美丽乡村》是央视农业农村频道的一档栏目,旨在展现各地落实乡村振兴战略总要求的工作成果,通过记录“三农”领域新变化、新发展、新成就,展示美丽乡村的“强富美” 和人民群众的幸福感和获得感。

发布时间:2021-09-16 提交人:浙江省畜牧技术推广与种畜禽监测总站(浙江省农业机械试验鉴定推广总站) 董玉玲 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态