设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 科技推广>> 新闻详情
搜索:

孝感市板栗机械化采收实验示范现场观摩活动在大悟县举行

来源/作者: 湖北省孝感市农业技术推广中心

板栗是湖北省孝感市大悟县内主要特产之一,全县板栗种植面积70余万亩。2002年,大悟县被国家林业和草原局授予“全国板栗之乡”称号。板栗作为全县的重要经济作物之一,曾经是农民的“摇钱树”。近年来,由于板栗价格持续走低,板栗人工采摘、脱蓬成本较高,农民板栗种植收益下降,影响了农民板栗种植的积极性,板栗成熟后无人采摘和砍伐板栗林的情况时有发生。

为加快推进板栗采收机械化,尽快解决板栗产业发展的瓶颈,振兴板栗产业,9月14日,在省农业发展中心的大力支持下,依托华中农业大学工学院技术支撑,孝感市农业技术推广中心在大悟县宣化店镇明心农机农民专业合作社组织举办了板栗机械收获实验示范观摩现场会。孝感市农业技术推广中心,安陆市、孝昌县、大悟县农业技术推广中心、农业农村局、林业局,宣化镇、丰店镇、东新乡等乡镇农业服务中心主任和农机合作社相关人员共计50余人参加观摩活动。

观摩现场,华中农业大学专家及板栗脱苞机厂家专业技术人员分别对4JZ-8型自动板栗收获机和板栗脱苞机的操作使用进行了详细的讲解和示范操作,参加活动的合作社人员和栗农对收获机产生了浓厚的兴趣。随着4JZ-8型自动板栗收获机飞舞拍耙的拍打,一颗颗板栗苞纷纷落下,采摘效率显著提升,还可避免栗农通过人工采摘板栗造成的意外伤害。在板栗脱苞机欢快的轰鸣声中,随着上面刺球入机,下面果蓬分离,板栗果实源源流出,利用脱苞机脱苞,效率显著提高。

自动板栗收获机作为实验性新机具,大悟县农业技术推广中心将在推广使用过程中技术收集相关数据和改进建议,提供给科研团队进一步完善设计,提升机械效率,推进板栗生产机械化进程,促进全县板栗产业发展,促进农民增收致富。

发布时间:2021-09-16 提交人:湖北省农机安全监理(推广)总站 曾鸣 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态