设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 科技推广>> 新闻详情
搜索:

酒泉举办洋葱机械收获作业试验现场会

来源/作者: 甘肃省酒泉市农机化服务中心 冯正睿 朱果

9月15日,甘肃酒泉市农机服务中心在金塔县国营生地湾农场举办高原夏菜(洋葱)机械收获试验现场会。甘肃省农机化技术推广总站副站长(研究员)闫发旭、正高级工程师袁明华,酒泉市农机服务中心主任王晋涛、副主任蒋小平、部分科室及技术人员,肃州区、金塔县、玉门市农机服务中心主要负责人,金塔县各乡(镇)政府负责人、当地从事洋葱种植农机合作社理事长、蔬菜经销商等,共计40余人参加了会议。

在会议现场,演示了由山东蒂龙农业科技有限公司生产的洋葱联合收获机开展机械化收获的全过程。

酒泉市是全国重要的洋葱生产基地之一,全市常年洋葱种植面积保持在10万亩左右,是国家市场监管总局公布的国家级出口农产品质量安全示范区之一。“酒泉洋葱”是国家地理标志产品,品质好、产量高,对促进当地农民增收和提升农业效益发挥了积极作用。但由于洋葱种植生产属于劳动密集型产业,特别是洋葱收获需经挖掘、苗根与果实分离、收集等多道工序,人工劳动强度大、收获效率低,严重影响洋葱产业效益和农民收入。

今年以来,酒泉市、金塔县农机服务中心把破解洋葱机械化收获短板作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要举措,积极开展高原夏菜机械化技术集成示范推广,通过引进、试验、示范先进适用的洋葱收获机械,重点解决洋葱机械化收获瓶颈,总结高原夏菜全程机械化生产经验,形成可复制可推广的高原夏菜全程机械化技术模式,为进一步做大做强全市洋葱产业提供农机化技术支撑。

现场会主要目的是通过新机具新技术试验,推动洋葱联合收获机研发技术参数符合当地洋葱生产,向洋葱种植户推广更多先进适用洋葱机械化收获新技术新产品。

发布时间:2021-09-16 提交人:甘肃省农业农村厅农业机械化管理处 景三虎 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态