设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 科技推广>> 新闻详情
搜索:

巴音郭楞加快推进农业现代化促进兵地融合发展

来源/作者: 王晓红

今年,巴音郭楞蒙古自治州农机化工作牢固树立“兵地一盘棋”的思想,重点围绕农机跨区作业、农机新机具新技术推广为抓手,有力推动了兵地融合农机化高质量发展。

一是积极推进兵地农业机械化进程。今年4月在焉耆县举办了辣椒机械化移栽现场会,邀请农二师领导参加并作经验交流,先后和农二师农业农村局技术人员、21团七连辣椒育苗大户兼自动移栽机用户共同研讨适合机械化移栽的技术。5月底在库尔勒市和顺市场举办的巴州首届农机展销会期间,邀请农二师农业农村局和各团场技术人员(天诚农机具制造有限公司)参加了新机具新技术展销会,形成良好的融合沟通共建工作机制。

二是积极引进示范推广新机具新技术。协调库尔勒市的对行辣椒收获机、高效秧苗打孔机和巴州的滚筒弹齿辣椒收获机、辣椒自动投苗移栽机到农二师各团场进行辣椒种植生产,据统计累计辣椒收获作业面积15万余亩,促进团场农民节本增收7000余万元。今年4月份联合库尔勒市源丰公司在农二师22团举办辣椒秧苗高效机械打孔现场会1次。

三是以农机跨区作业、农机新机具及新技术推广、农业规模化经营发展、联防联控等“融合”抓手,推进兵地资源共享融合发展。积极调配农机跨区作业,共享跨区作业需求信息,做好农机具调配,加强兵地农机社会化服务。

截至日前,共调入、调出各类农业机械1085台(架),作业面积达63.15万亩。与农业农村厅、农二师对接,在各县市调查摸底的基础上汇总审核上报了棉花收获机调入、调出等情况。据统计,需调入采棉机130左右,作业面积65万亩,可协调调出243台采棉机,作业面积124万亩,实现了兵地先进的农业机械资源共享。

发布时间:2021-09-16 提交人:新疆维吾尔自治区农牧业机械管理局(农业农村机械化发展中心) 王瑛 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态