设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 科技推广>> 新闻详情
搜索:

龙游全力打造“智慧粮脑”让手机成为“新农具”

来源/作者: 浙江农业农村厅

浙江省衢州市龙游县借助数字化改革东风,全力打造“智慧粮脑”应用,以“管好田、种好粮、能致富”为目标,以“‘非粮’智能监管、农事精准服务、政策高效兑现”为主线,推动“粮田一件事”落地落实。近日,“智慧粮脑”应用在衢州市数字化改革推进会暨典型应用pk赛上,获得第一名。

在难点中理清需求。在政府端,耕地量大面广,难以实时掌握土地变化情况,无法精确管理全县土地抛荒、“两非”(非粮化、非农化)田块。在农户端,无法随时随地掌握田块信息,不能及时获取农事服务指导和惠农政策补贴,种粮收益不高,惠农政策兑现不方便。在产业端,靠天吃饭、凭经验种粮的占多数,涉农平台不够精,农业服务不够准,无法实现从靠经验种田到靠数据种田的有效转变。归根到底,智慧粮脑就是要解决“效率”和“精准”这两大难题,帮助农户降本增效,实现“手机成为新农具,数据成为新农资”。

在需求中谋好场景。依靠数字科技是解决上述问题的最优解。要把数字孪生移植到土地上,把土地映射到屏幕上,运用电子沙盘来推演、指导和服务粮食生产,实现科学种田、增厚收益。通过卫星遥感、无人机拍摄等技术手段构筑“天眼”“鹰眼”,整合20余家部门力量,打通10余套跨层级系统,归集17类数据需求和130个数据项,汇聚成“智慧粮脑”强大中枢,构建形成“非粮”智能监管、数字粮田生产和社会化服务、废弃物回收、惠农政策补贴五大子场景,为政府和农户提供全方位的服务。

在场景中深化改革。“智慧粮脑”带来一场管理模式、生产方式的大变革。“非粮”监管实现“一屏掌控”,通过建立智能识别模型,对全县耕地变化情况进行动态监测和智能分析,一旦发生变化,系统自动预警推送,部门乡镇及时跟进处置,结果实时动态反馈,实现“非粮”问题精准管控和长效治理;农事服务实现“一站集成”,农户可以通过登录手机端随时随地掌握田块信息,及时获取土壤数据、施肥方案、病虫害防治预警、农机服务等农事服务指导,预计一年下来能节约30%人工成本和10%农药投入;惠农政策实现“一键兑现”,通过梳理规模种粮补贴、耕地地力保护补贴等一系列涉农、惠农服务政策,建立线上业务多跨协同机制,实现惠农政策精准直达。

发布时间:2021-09-17 提交人:浙江省畜牧技术推广与种畜禽监测总站(浙江省农业机械试验鉴定推广总站) 董玉玲 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态