设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 科技推广>> 新闻详情
搜索:

前郭:技术创新让水稻种出新花样

来源/作者: 松原日报 刘伟伟

田野秋色渐浓,在吉林省松原市前郭灌区国营红光农场水稻试验基地,即将收获的水稻展现出浓烈的色彩。由观赏水稻绘制的巨幅稻田画绚丽多姿、惟妙惟肖,不仅吸引了过往行人和游客驻足观赏,更成为职工群众参观学习水稻生产技术、开展文化活动和网络直播的基地。

这里也是新建的前郭县绿色防控示范区,田间设置了醒目的标牌和项目介绍。站在高高的观景台俯视稻田,“加快高质量发展促进乡村振兴”的字幅十分醒目,蒙古族少女手捧哈达、奔驰的骏马、蒙古包、萨日朗以及蓝天白云栩栩如生,传递出前郭县加快推动乡村振兴、保护利用好黑土地、大力发展乡村旅游的节奏和信息。

前郭灌区国营红光农场水稻试验基地、绿色防控示范区图文并茂,创意深刻隽永,不仅具有观赏性,更重要的是具有现代农业科技引导和防控示范功能。尤其夜幕降临时,整齐划一的稻田杀虫灯在田间闪烁出魅力独特的乡村夜色。

“农场绿色防控区面积1.2万亩,安装杀虫灯200台,设立监测点1个,飞防面积达1.2万亩。防控示范区可以带动周边种植户降低化肥、农药的使用量,提高稻米质量。”前郭灌区国营红光农场生产科工作人员说。

据悉,前郭灌区国营红光农场水稻试验田从2006年延续至今,今年实施四个试验项目,分别是吉林省农科院测土施肥、抗低温防冷害技术研究、不同播期不同插期试验项目和上海有机益生菌调理土壤项目。通过各个品种对比展示,给周围种植水稻的场乡以及本农场的广大职工提供了技术保障,使前郭灌区国营红光农场成为“农技人员的试验田、农民参观学习的样板田、农村科技培训的实践田”,不仅为当地水稻生产提供了科学依据,而且对省内外水稻生产具有积极的示范影响。

发布时间:2021-09-17 提交人:吉林省农业机械化管理中心 芦毅 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态