设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 企业动态>> 新闻详情
搜索:

刘成强:“十四五”时风集团坚定走好高质量发展之路

来源/作者: 杜银时 党东民

历添新岁,敬颂春祺。走过了极不平凡的2020年,如何踏上2021年的新征程?山东省人大代表、时风集团董事长刘成强充满信心,要坚定不移地走好高质量发展之路。

在山东省十三届人大五次会议间隙,刘成强对记者表示,尽管2020年一场突如其来的新冠疫情来袭,时风集团仍在“十三五”收官之年交出了一份亮丽的成绩单;在“十四五”开局之际,时风集团要下好先手棋,抓住1月、抓好2月、奋战3月,实现2021年首季开门。

刘成强说,2020年是极具挑战性的一年,时风集团坚持“聚焦主业,适度多元,打造高端智慧制造平台”不动摇,疫情没有阻挡住发展的力量。数据显示,2020年时风集团各项经济指标基本实现正增长,主营业务增长6.8%,实现利税增长2.2%,一线员工年人均收入增加5000元;时风集团的核心竞争力进一步增强,2020年中国制造业500强居第440位,中国机械工业百强居第30位,位列山东省综合百强企业第90位。

成绩的取得,来源于主导产业稳健运行、多元战略成功实施和智能化制造平台的支撑。刘成强介绍,三轮汽车、拖拉机、商用汽车已发展成为时风集团的主导产业;锦纶工业布、脚手架、零部件配套是近年来打造的多元产业。

三轮汽车重点瞄准国家“脱贫攻坚”“农村人居环境治理”“乡村振兴”带来的政策机遇,抓住吸污车、垃圾清运车等专用车招标采购项目,在甘肃、山西、新疆等地累计中标111次,中标台数10000余台,一度成为政府采购首选产品,创造了新的增长点。

深挖细分市场,找准消费痛点。时风集团已形成小型、中型和大型系列产品格局,近年来210马力、240马力大型拖拉机畅销黑龙江、内蒙市场,深受用户欢迎;时风商用汽车对接国家政策新要求,重点围绕风菱、风云小型车改进完善,有效的适应浙江、广东、四川、重庆等南方市场;锦纶工业布2020年营收超过10亿元,成为集团稳定的经营增长点。

尤其是,在4、5月份国际疫情最严峻时期,时风集团成功抓住了非洲“淘金热”机遇,推进三轮汽车销售,非洲市场实现了翻番增长。春夏之交,东非、中东和南亚蝗灾爆发引发粮食危机担忧,时风集团再次抓住机遇,依托东欧、非洲、中亚、南亚农机市场,实现了拖拉机等农业机械出口同比增长55%的业绩。

配套零部件做好技术改造升级行动。2020年铸造、机加工零部件销售2.4万吨,经营收入2.1亿元;高机平台销售14120台,相关零部件类产品销售6129套,总销售额超过6000万元,成为集团新的经营增长点。

刘成强表示,“适度多元”战略的推进,弥补了主业下滑带来的产能不足,调剂了淡旺季生产,增加了员工收入,稳定了人力资源队伍,已经成为时风集团高端智慧制造平台的有效组成部分。

2020年这一年,在大数据、智能化快速发展的形势下,推进了时风集团管理流程再造和绿色制造进程。

在疫情严重的2、3月份,时风集团启动了“一个流”管理改革,重点提升管理效率。重点围绕商用汽车、三轮汽车、拖拉机和后桥三大产品总装线,拆除隔离墙,最大限度减少周转;盘点仓库,清理长期闲置设备和零部件,100余台闲置设备、3000多台发动机改型后重新使用,2000多吨旧钢材下角料、2600余万元商用车配件获得盘活再利用。实施结果,有效改善了生产配送、现场管理和资金占压的固有矛盾。

而绿色制造进程的加快,是环保形势越来越严的必然。在农业装备产业园、现代农装产业园、电动汽车产业园和农用汽车产业园,重点对涂装工艺、铸造工艺、运输车辆、非道路移动运输车辆的提升改造,通过了绩效管控B级申报及现场审核,确保了重污染天气预警状态下的生产保证。

科技创新永远是时风集团可持续发展的源泉。在2020年申报的重大科技创新项目中,《自动驾驶拖拉机关键技术研发及产业化》等4项科研成果等荣获山东省机械工业科技进步一、二等奖。同时,参与制修国家标准、团体标准7项;申报专利27项,其中发明专利8项。

2021年是“十四五”开局之年,时风集团将继续走在高质量发展道路上。据刘成强介绍,时风集团2021年经营目标是主营业务收入增长10%。据1月份数据统计,三轮车同比增长31.84%,拖拉机同比增长18.72%,发动机同比增长43.38%,铸造产品同比增长20.58%,化纤、热电产业同比增长18%以上。目前公司开足马力生产保春耕,力争实现首季开门红,迈好“十四五”开局第一步。文章来源:《农机质量与监督》2021年第2期

发布时间:2021-02-08 提交人:总站信息处 党东民 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态