设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 企业动态>> 新闻详情
搜索:

桐乡华腾公司探索数字化养殖新模式

来源/作者: 浙江农业农村厅

华腾牧业成立于2007年6月,是浙江第一家倡导“智慧养猪”概念和技术的企业,技术水平在全国处于领先,以三产融合模块化驱动“数字牧场”建设,实现生猪饲养的现代化、生态化、智慧化,创新建立了国内生猪绿色生态智慧养殖新模式。旗下的“桐香”牌猪肉被评为浙江省十大名品猪肉,成为G20杭州峰会、历届世界互联网乌镇峰会、世界地理信息大会等国际性会议的指定餐桌肉。“绿色生态智慧养猪新模式”被评为全国数字农业农村新技术新产品新模式优秀项目;“智能生物电子耳标”获评全国数字农业农村新技术新产品新模式优秀案例、世界互联网大会项目大奖。

其主要做法是:

一、环境控制数字化,保障适宜的生长环境

应用环境实时感知与监测分析控制系统,实现对猪舍环境监测与最优化自动调控。为牧场产猪室、保育室和育肥室及其配套风机、湿帘、微喷系统部署安装了多套环境感知设备,实时感知监测和自动采集CO2、氨氮、温度、湿度等各类室内环境信息,并将各传感器链接构成物联网。同时,利用各种环境传感器采集的棚舍内环境因子数据,结合季节、猪品种、不同生长期及生理等特点,编制有效的猪舍环境信息采集及数据自动调控模型,再利用湿帘降温、地暖加热、通风换气、高压微雾等设施与智能控制技术,实现自动调控环境、优化生长条件的目的,牧场总用水量节省60%。

二、精准饲喂数字化,实现养殖效益最大化

构建的猪场数字化精准饲喂系统,实现自动化精细喂饲。在牧场各棚舍内的自动饲喂、饮水等系统设施上,统一安装了料位、水压、水温等智能传感和电磁控制设备,实现自动输料饲喂和给水压力智能控制功能,再结合猪品种、生理阶段、日粮结构、气候、环境温湿度等因素,对饲料数量、加料时间及饮用水摄入量、水温、水质等搭建相关数字模型,实现自动智能化精细喂饲。同时,节省人工成本,每饲养2500头生猪的用工量从4人下降到0.8人,用工节省80%。

三、生长监测数字化,实时掌握生猪健康状况

华腾自主研发了智能耳标和高性能猪只信息采集边缘计算终端,自动采集生猪出生的品种、重量、健康状况等数据,实时监测生猪存出栏、日龄、体温、运动量等生产性能指标。通过应用智能生物耳标系统,实现了生猪养殖从群体管理到个体精密智控的技术突破,为实时获取辖区内生猪存栏量及分布、开展疫情防控提供数据支撑,在保供监测、精准育种、精密防疫和全链追溯等多个领域开展场景应用。依托生猪智能耳标,全省首创数字畜牧活体抵押“智牧贷”,以数字耳标撬动农业供应链金融的有效供给。

四、品质管控数字化,实现产品质量可追溯

充分利用智慧牧场物联网系统在生猪饲养中积累的全程“大数据”,开发建立了猪肉质量溯源系统、产品网上营销展示系统和公司客户移动应用终端,利用公司官方网站、淘宝、微信商城、本来生活网、悦活社群、蚂蚁兄弟等电商平台进行产品宣传和网上销售。消费者通过网络平台、手机客户端实时观看养殖场生产管理实景,体验高品质猪肉的生产过程,通过扫描产品二维码可查阅猪肉产品的全部信息和产品检测报告数据。今年1-6月,月均线上销超20万元。

五、生产管理数字化,实现智能化远程监控

公司建立了300平米的农业大数据和智慧牧场应用指挥中心,配备完善的终端大屏显示系统和独立的机房设备,应用数字化养殖平台,融入数字孪生技术,直观地呈现出前端各种感知采集数据及牧场各重点区域的主要环境因子数据,实现对公司及下属牧场的生产数据、销售数据实时监测管理。各个牧场建立物联网数据管控系统,通过智能控制器获取生猪栏舍环境、位置、健康和生理信息等数据,将数据传输到指挥中心大数据平台进行统计分析,实现养殖环境监测、养殖设备智能化控制、动物行为感知分析、动物生命体征信息感知、养殖异常状况预警、养殖生产任务下发等生猪生产远程控制管理。平均每头母猪年提供商品猪从常规养殖方式的18.5头提高到了26.5头,增效达43.24%。

【案例点评】

浙江华腾公司是浙江第一家倡导“智慧养猪”概念和技术的企业,技术水平在全国处于领先。该公司多年来积极探索实施智慧化、数字化的生猪养殖道路,综合运用物联网、智能监控、云计算、大数据、人工智能、数字孪生等技术赋能,创新研发了生猪智能生物耳标、智能控制器和智能巡检机器人等系统设备,实现了生猪养殖由粗放式养殖向知识型、技术型智慧养殖的转变。经过多年努力,华腾已初步迈入数字化智慧养殖的门槛,实现五个数字化:一是环境控制数字化,保障生猪生长环境适宜。二是精准饲喂数字化,实现养殖效益最大化。三是生长监测数字化,实时掌握生猪健康状况。四是品质管控数字化,实现产品质量可追溯。五是生产管理数字化,实现智能化远程监控。华腾公司建立的“国内生猪绿色生态智慧养殖新模式”,以数字化创新助推生猪产业高质量发展,值得我们学习借鉴。

发布时间:2021-09-09 提交人:浙江省畜牧技术推广与种畜禽监测总站(浙江省农业机械试验鉴定推广总站) 董玉玲 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态