设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 企业动态>> 新闻详情
搜索:

上虞农发集团建设雾耕植物工厂发展智慧农业

来源/作者: 浙江农业农村厅

浙江雾耕农业科技有限公司位于海涂九一丘,总面积占地面积500亩,是一个通过工商资本投入和数字化植物工厂技术应用,打造以种子种苗生产、繁育、推广为核心,以雾耕技术、垂直农业、数字技术、智慧温室为主要生产方式的植物工厂。项目建设9座鸟巢型植物工厂、1座土楼型植物工厂和1座金字塔型植物工厂,并配套建设蔬菜冷藏仓库及数字化管控中心等园区管理设施用房。项目的建设将进一步加快数字技术与农业产业体系、生产体系、经营体系的高度融合,不断推动农业深度转型与跨越升级,助推农业高质量发展。

一、科技创新,实现农业可持续发展

当前农业生产面临的水资源紧缺、劳动力缺乏、土地利用率低等问题,公司引进开展雾耕栽培技术,其特点是由于自动化程度高,在高科技支撑下,作物栽培可以不受或者很少受外界自然条件制约,大幅提高单位土地利用率、产出率和经济效益。在确保作物产量和品质,满足高端消费者对安全、绿色、健康、多元的产品和服务需求。同时,雾耕植物工厂可以在极端恶劣的环境条件进行生产,有利于农业摆脱资源与环境的限制,实现农业的可持续发展。

二、数字赋能,实现经济生态效益齐增

雾耕植物工厂实现了全智能控制的植物高效生产系统,可以根据每种瓜果蔬菜电脑自动调节营养液的配比,形成标准化的生产。采用水肥一体化设施,蔬菜生长在立体式栽培架上或塑料泡沫板里,结合作物不同品类配制配方基质及配方肥,建成了从育苗、生长、采摘于一体的全自动数字化控制系统,雾耕叶菜产量达到年均每亩50吨,普通种植仅年均亩产6.5吨。同时,较其他植物工厂,投入成本低,生产的成本低,适合在中国市场上产业化推广。项目建设投产后,年产叶菜瓜果500万斤计2500吨,每吨售价按两万元计算,年产值5000万,实现利润可达2500万元,创税约150万。

三、“三产”融合,实现产业链横纵延伸

雾耕植物工厂是一个以互联网电子商务营销推广平台为基础,以活体蔬菜为市场切入点,打造雾耕农业知名品牌,形成的稳定、健康、可持续发展的现代植物工厂模式。在流通环节,线上开展自有产品营销推广平台,实现网上会员注册预订配送;线下打造雾耕农产品直营店,将活体蔬菜当作绿植,定做家庭精美的植物架等。同时,以鸟巢、土楼、金字塔等多样化的设施农业为依托,优化区块布局,丰富景观配置,配套相应设施,打造采摘、观赏、科普、娱乐、餐饮一体化的特色农旅一日游。

【案例点评】

浙江雾耕农业科技有限公司着眼于如何提高土地利用率、降低用工成本和生产优质果蔬产品,以数字化、智能化、创新型基础设施为主功能方向,通过引进精准化、工业化、数字化的农业新基建,促进新一代信息技术、设施设备与种养业深度融合,推动农业向智慧型、标准化转型,有助于提升产业的科技水平。同时,通过向周边农户示范先进的农业设施、先进的农业技术和优良的作物品种,能为盐碱地地块的集约化利用提供经验。该项目的建设将进一步加快数字技术与农业产业体系、生产体系、经营体系的高度融合,促进农业生产模式迭代升级,不断推动农业深度转型与跨越升级,助推农业高质量发展。

发布时间:2021-09-09 提交人:浙江省畜牧技术推广与种畜禽监测总站(浙江省农业机械试验鉴定推广总站) 董玉玲 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态