设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 企业动态>> 新闻详情
搜索:

武义东井丘陵山区农机社会化服务模式

来源/作者: 浙江农业农村厅

浙江省金华市武义县东井农机服务有限公司成立于2017年,注册资金300万元,是一家集农机维修、保养、机耕、机插、机收、植保等社会化服务和农机技术培训的综合性全程化服务公司。近年来,武义县就如何实现小农户和现代农业发展的有机衔接,推动农机社会化服务带动现代农业发展,进行不断探索。通过武义县东井农机服务有限公司,打造“农户满意有目标、农机服务有装备、农机整合有平台、农机维修有保障”的社会化服务组织建设和创新发展模式,为农户提供耕、种、管、收丘陵山区农机全程“一站式”服务,让34万浙中农民告别“牛耕犁锄”,挑上习近平总书记所说的“金扁担”。

其主要做法是:

一、整合资源,提高服务能力全程化

武义县东井农机服务有限公司建成金华首个“全程机械化+农事综合”服务中心,公司从成立自初,就非常关注农机户效益和农机服务市场需求问题,公司在管理部门协调下,以合作共赢模式整合小农机户、部分粮食专业合作社的农机装备,激活闲置机具到平台上统一使用,实现小农户、种粮大户和现代农机有效衔接,提高机械使用效率,减低机械闲置率,减少农民机械投资成本,提高了粮食生产效率。

公司在农机购置补贴等政策扶持和推动下,全面推进农业“机器换人”,相继推动机械化耕整、插秧、无人机飞防等主要生产环节全程机械化,在规范服务的基础上,公司还推出个性化、多样化“一站式”综合服务,满足不同服务对象需求。2019年“双抢”期间,气候十分恶劣,阴雨天气一直到持续7月20日,而晚稻8月8日前必须种完,时间紧任务重,东井农机公司“想群众所想急农户所急”,紧急组织机手和农机,凌晨3点开工,半夜9点收工,夜以继日抢收抢种,连续作战十多天,最终完成收、耕、种,及时赶上农时,让所有农户卸下心中的大石头,赢得群众交口称赞。

二、“软硬兼施”,提升专业化服务能力

改变传统农业生产方式是农民的愿望,东井农机公司一步一个脚印,不断推进人才储备、扩充装备和强大组织,以满足全县5万亩水稻田全程机械化服务需求为己任,让农民挑上“金扁担”。

良好的操作技术是农机社会化服务的“软实力”,公司通过农业生产全程机械化服务试点,创新管理模式和培训制度,加快农机技术应用人才的培养,公司每年举办2-3期农业机械化操作技术培训班,并以“师傅带徒弟”模式组织人员深入田间地头开展农机维修、售后服务,提高实战能力,推进了农机作业队伍的整体素质、技术水平和服务意识。

先进的农业机械则是农机社会化服务的“硬实力”。公司在原有农业机械装备的基础上,2020年又投资了200万元资金,引用了无人驾驶的插秧机4台,履带式旋耕机6台,轮式拖拉机4台,全套引进农业机械所需的专用维修设备,全面提高农机服务硬件水平。

2020年,公司为武义县提供水稻机插农机社会化服务33.95万盘,完成机耕农机社会化服务面积5816亩,水稻飞防农机社会化服务面积6004亩,油菜飞防农机服务面积2200亩,服务农民3000多户,让农民“手不沾泥秧就种下,脚不下地稻就割好”的梦想成为现实。

三、数字赋能,推进智能化生产管理水平

东井农机公司多年来,不仅持续发力推进农业机械全程化,引进新机具,推广新技术,提升全程机械化水平,而且善于学习新理念,创新管理新模式,引进智慧化和数字化技术与装备,探索农机化、信息化和数字化的融合应用,推进农机社会化服务向高效高质发展。2020年公司建成智慧农机信息化平台,配备北斗导航及定位作业系统,通过信息化手段,提高服务精准度,实现农机装备的实时监测、统一调度、协调管理,提升了农机作业面积统计、作业调度和农机管理效率,提高农机管理智能化管理和服务水平。引进无人驾驶的插秧机,解决人工短缺问题,充分发挥农机综合服务平台作用,解决农机装备服务频次、服务质量、服务记录等数据统计和分析问题,为提高服务质量奠定基础。随着公司影响力的不断增加,服务区域、对象和服务面积迅速扩大,农机社会化服务已延伸到周边的丽水、浦江、磐安、永康等地。

“植保无人机天上飞,无人插秧机地里跑”……从“人拉肩扛”到全程机械化、智能化,农机社会化服务为现代农业发展带上科技的翅膀,带来深刻的变革,也进一步激发和释放了更多的农业活力,促进了农业强、农村美、农民富。

【案例点评】

“植保无人机天上飞,无人插秧机地里跑”……从“人拉肩扛”到全程机械化、智能化,武义东井农机服务公司,通过整合小农机户、粮食专业合作社的农机装备,提升专业化服务能力,并积极推动农机化和数字化融合发展,打造“农户满意有目标、农机服务有装备、农机整合有平台、农机维修有保障”的社会化服务发展模式,为农户提供耕、种、管、收丘陵山区农机全程“一站式”服务,为现代农业发展插上科技的翅膀,让34万浙中农民告别“牛耕犁锄”,挑上习近平总书记所说的“金扁担”。

发布时间:2021-09-09 提交人:浙江省畜牧技术推广与种畜禽监测总站(浙江省农业机械试验鉴定推广总站) 董玉玲 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态