设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 企业动态>> 新闻详情
搜索:

瑞安华盛公司水产深加工提高产品附加值

来源/作者: 浙江农业农村厅

浙江省温州瑞安市华盛水产有限公司(以下简称“华盛水产”)起步于1982年,1992年正式注册成立,是一家专注于水产品加工、食品技术研发的农业产业化国家重点龙头企业。公司占地面积39333.3平方米,拥有两个8千平方米封闭式加工厂,一座万吨级配套冷库及一座2.5万吨货架式全自动冷库,同时拥有两艘现代化海上移动加工船,一支海洋捕捞船队。主要产品有干制水产品、冷冻水产品、腌制水产品和休闲调味食品四大类100多个品种,产品远销美国、日本、韩国、欧盟等20多个国家和地区。

近年来,华盛水产创新“龙头企业+渔民”“大船带小船”“加工在海上”的经营模式,为渔业产业化、渔民增收与海洋资源可持续利用,为产业转型升级提供了切实可行的尝试与创新,创出了一条近海渔民共同富裕的“海上路径”。其主要做法如下:

一、海上加工船实现“28分钟保鲜”

“质量是企业立厂之本”,作为内连千家万户渔民小生产和外连千变万化大市场的国家农业龙头企业,一贯注重质量管理,以国际通用的《水产品加工良好操作规范》为准则,建立比较完善的HACCP质量控制体系和ISO9001国际质量体系,按照体系要求不断提高企业全员的卫生质量意识,严格要求落实品管措施,建立了一支严谨、务实、运行有效的品管队伍。产品生产加工和出口获得美国FDA认证、欧盟认证、BRC认证。华盛水产海上移动专业加工获得国家四项发明专利,是虾皮行业标准的牵头制订企业。

华盛水产追求生产出更新鲜的产品,投资5600万元,建造了我国第一艘海上移动加工船“华盛渔加1号”,对刚刚从海上捕捞上来的鲜活鱼虾,在现场即时进行收购、清洗、蒸煮、干燥、包装、冷藏,为中国首创、亚洲第一艘海上水产品加工船,实现28分钟完成原材料收购到成品加工。现场收购、鲜活加工,产品原生态、无污染、绿色自然、鲜美营养、安全健康。不仅使公司水产加工的产量、质量、效益上了一个新台阶,而且产生了很好的社会效益。“华盛渔加2号”海上加工船的船体规模和生产能力都比“华盛渔加1号”提高30%左右,是亚洲规模最大的海上水产干制品加工船。两艘海上加工船的投用,变“无米下锅”为“米草充足”,有效解决了丁香鱼、毛虾陆上加工原料来源的季节性、区域性限制,实现了东海、黄海、渤海,我国三大海域渔汛期来去自如。海上即时加工也让华盛小水产价格逐年提高,特别是丁香鱼干制品经历了3美元、6美元到13美元的变化。此外,把加工厂建在海上,也大量节约了在陆上建厂所需要的宝贵土地资源,为合理开发利用我国丰富的海洋上层生物资源,低值鱼类加工增值,主要经济鱼类减轻捕捞强度,创造了可靠的条件。

二、“母船带小船”打造渔业新样板

华盛大船前端载着渔民,后面连着市场。以海上加工船为核心,通过“大船带小船”作业模式,两只加工船出海加工,可带领上百对渔船随船作业,创造了上千个就业岗位。渔民边捕捞边销售,不需将捕获的丁香鱼、毛虾送往远离捕捞点的陆上销售,节约了往返航程和耗油量,延长了海上作业时间,成本降低,收益增加,深受沿海各地政府和渔民的欢迎。在每年丁香鱼生产的一个多月里,5艘小船编成一组,所得到的收益小组进行分配。华盛水产支付给8组40多艘渔船的基本工资和原料收购款近千万元,船均超20万元、人均超5万元。同时与我国沿海6省3市(海南、广西、广东例外)1300艘渔船7800户渔民联结成海上加工产业联盟。

三、围绕母船建设海上“小型社区”

以加工母船为渔需补给、科技信息、生产服务基地,大大改善了渔民海上捕捞的生产生活条件。选定“华盛渔加2号”启动示范船创建,从硬件、软件全方位树立标杆。特别是在达到示范渔船改造“三项创建、十二项具体内容”的基本要求基础上,还在渔船上改造独立用房20平方米,创建“海上医疗室”,计划配备除颤器等急救精密设备;充分发挥党建联盟、母船编队生产中引领作用,鼓励积极参与海上搜救和应急处置,辐射范围20海里,打造海上渔船支援救援队;成立“海上渔事纠纷调解室”,由温州市渔业主管部门、瑞安市渔业主管部门、属地乡镇、渔业基层管理组织等单位派员驻船,现场调解渔船纠纷。

四、随船生产走出渔业监管新路径

每年的丁香鱼鱼汛期在4月到6月。但从2017年开始,提前1个月进入全面禁渔期,瑞安丁香鱼捕捞生产遭受“毁灭性”打击,造成近50艘配套渔船、300多名渔民减收。为支持瑞安丁香鱼捕捞生产的持续健康稳定发展,瑞安市农业农村局制定了科学的管控模式和严格的管理制度,要求所有特许生产渔船安装作业全程监控系统、AIS和北斗卫星船载终端设备,实行离港前登船检查制度,首推渔政观察员和科研观察员随船生产制度,得到了上级渔业主管部门的肯定,为丁香鱼专项捕捞申请获批奠定了良好基础。2018年至2021年瑞安市丁香鱼专项捕捞申请获得许可,连续4年成为全国首个丁香鱼专项限额捕捞试点单位。华盛作为国家级丁香鱼试点执行单位,严格遵守伏休制度,执行专项限额捕捞许可制度,确保丁香鱼资源的可持续利用和依法有效管理,通过“龙头企业+渔民”的模式组建产业化联合体,与渔民兄弟利益联结,共同致富。

华盛“龙头企业+渔民”“大船带小船”“加工在海上”的经营模式为渔业产业化、渔民增收与海洋资源可持续利用,为产业转型升级提供了切实可行的尝试与创新,创出了一条近海渔民可持续增收和蛋白源有效利用的路径,具有较大的推广和借鉴意义。华盛水产将不断加强投入,改进生产工艺,注重产品研发,严把产品质量,严守生产安全,源源不断向国内外两个市场提供生态、安全、高品质的华盛食品,继续带领我国沿海渔民一起共同致富。

【案例点评】

瑞安华盛水产有限公司公司从1992年正式成立以来,坚持改革创新,注重产品研发,改进生产工艺,经过多年发展,已成为一家集海洋捕捞、船上移动加工、陆地深加工、产品研发、冷链物流、终端销售于一体的国家农业龙头企业,创出了一条渔业产业转型升级、渔民共同富裕的“海上路径”。企业有两点创新给我的印象特别深刻。一是创新把加工厂建设在海上。建成中国首创、亚洲第一艘海上水产品加工船,实现了28分钟完成原材料收购到成品加工,不仅解决了丁香鱼、毛虾陆上加工原料来源的季节性、区域性限制,同时也大量节约了在陆上建厂所需要的宝贵土地资源,为渔业现代化转型探索出了一条很好的路子。二是创新“龙头企业+渔民”的联农带农共富模式。以加工船为核心,通过“大船带小船”作业方式,带领上百艘渔船随船作业,创造了上千个就业岗位,助农年增收超5万元。尤其是禁渔期期间,作为全国首个丁香鱼专项限额捕捞试点的执行单位,解决了部分渔民的生产、生计问题。

发布时间:2021-09-09 提交人:浙江省畜牧技术推广与种畜禽监测总站(浙江省农业机械试验鉴定推广总站) 董玉玲 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态