设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 通知公告>> 地方通知>> 新闻详情
搜索:

山东关于抓好当前农机安全生产工作的通知

来源/作者: 山东省农业机械安全监理站 吴康秋

鲁农机监字〔2021〕4号

各市农业农村局:

为贯彻落实《农业农村部办公厅关于切实抓好当前农机安全生产工作的通知》(农明字〔2021〕42号)和省委省政府关于安全生产的系列部署要求,确保我省农机安全生产形势持续稳定向好,现就做好当前农机安全生产工作通知如下:

一、提高站位,深刻认识做好当前农机安全工作的极端重要性

近期,湖北十堰等地发生安全事故,教训十分深刻。习近平总书记作出重要指示,李克强总理、胡春华副总理作出批示。省委省政府多次召开会议,对安全生产工作作出一系列部署。农业农村部专门召开视频会议,安排部署抓好当前农业领域安全生产工作。当前正值我省“三夏”农机作业高峰期,也是农机事故易发期,农机安全生产压力大、责任重。各地农机安全主管部门要深入学习习近平总书记重要指示精神,贯彻落实李克强总理、胡春华副总理批示要求,按照省委省政府和农业农村部部署,进一步提高政治站位,深刻认识做好农机安全工作的极端重要性,坚决克服松懈麻痹思想,切实担负起农机安全监管职责,严格履行拖拉机和联合收割机登记管理及牌证核发、驾驶人考试及驾驶证核发、农机安全技术检验、农机安全检查、隐患排查和行政处罚、农机事故处理与应急管理、农机安全宣传教育等农机安全监管责任,坚决守住农机安全生产底线,全力维护人民群众生命财产安全,为建党百年营造良好氛围。

二、抓好衔接,深入开展农机安全生产专项整治行动

各地要继续深入开展全省农机安全生产大排查大整治行动,持续做好农机合作社、农机维修网点、农机驾驶培训机构等重点监管对象的隐患排查,着力巩固行动成果,彻底排查整改问题和隐患。要抓好衔接,持续深入推进农机安全生产专项整治三年行动,确保今年集中攻坚工作取得明显成效。要狠抓源头管控,严把拖拉机、联合收割机牌证核发关。各地农机牌证核发部门要严格拖拉机、联合收割机注册登记,严把登记审核、安全技术检验标准程序和驾驶人考试关。实施拖拉机“亮尾工程”,对拖拉机运输机组灯光不齐全及未粘贴反光标识的不予注册登记、不予通过检验。各县(市、区)农业农村部门要深入田间、场院、农机合作社等场所,深入排查各种农机安全隐患,积极配合公安交管等部门,严厉查处道路上行驶拖拉机载人、超载超速、涉牌涉证、酒后驾驶、违反禁令标志等违法行为。

三、巩固提升,扩大变型拖拉机清理整治成果

全省各级农业农村部门要会同公安交管等部门继续深入开展变型拖拉机清理整治“回头看”行动,巩固并扩大整治成果。一是复查核实,确保应清尽清。要利用一切可以利用的资源,进村入户,进行“地毯式”再排查,再清理。对只签订灭失证明未收回牌证的车辆,对照台账明细,顺线追踪,逐一再核实、再确认,确保证明真实有效,对证明不实车辆坚决依法清理。二是联合执法,形成整治合力。要牢固树立“一盘棋”大局意识,主动配合公安等部门,增加联合执法频次,及时查扣辖区内继续使用的变型拖拉机并收缴牌证,确保应收尽收、清除隐患。三是密切配合,提高整治效率。对公安交管部门查获的变型拖拉机,由扣地农业农村部门协助牌证核发地农业农村部门核实相关信息,依法处置。

四、高度重视,切实做好农机事故应急管理工作

各地要高度重视农机事故应急管理工作,切实提高农机事故应急管理能力。及时按规定修订、完善农机事故应急处置预案,并按规定做好备案、公布等工作。加强农机事故应急演练,按照《关于加强农机事故应急预案和应急演练工作的通知》(鲁农机监字〔2021〕10号)要求,严格组织实施每季度农机事故应急处置演练,确保演练效果。加强农机事故处理人员业务培训和装备建设,切实做好农机事故处理和报送,落实好应急物资准备和带班值班制度,确保一旦出现事故,第一时间依法规范处置,并按规定报送有关情况,坚决杜绝漏报瞒报谎报迟报等现象。

五、安全发展,加快老旧农机报废更新力度

全面落实《省农业农村厅、省财政厅、省商务厅关于农业机械报废更新补贴政策的实施意见》(鲁农机字〔2020〕7号)有关要求,进一步增强服务意识,加大农机报废更新补贴政策宣传力度,优化政策落实机制,扩大政策实施范围,将农机报废更新补贴实施范围逐步扩大到所有农机购置补贴政策实施县(市、区)。通过政策支持进一步加快安全性能差、能耗高的老旧机具报废更新,推进农机化安全、绿色和高质量发展,推进农机化转型升级。

六、落实“五进”,扎实抓好农机安全宣传

要坚持面向农村、面向农民、面向机手,积极开展送农机安全知识和农机安全警示教育活动,普及安全知识,传授安全技能,切实把农机安全宣传“五进”活动落实好。要用好省厅制作下发的农机安全警示教育片和警示教育系列宣传材料,多渠道、多形式组织开展好农机安全警示教育,营造浓厚农机安全宣传氛围,增强宣传效果。

山东省农业农村厅

2021年6月28日

发布时间:2021-07-06 提交人:总站信息处 芒芒 责任编辑:总站信息处 芒芒
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态