设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻详情
搜索:

浅谈农机补贴惠农政策对农业经济的影响

来源/作者: 山东省聊城市冠县农业综合服务中心 代会

​国家农机购置补贴政策实施以来,极大的调动了全县广大农民发展农业机械的积极性,加速了农机化新技术的推广和应用,提高了土地产出率和劳动生产率,降低了农民劳动强度和生产成本,改善了农民生产生活条件。对于实现农业产业化发展、粮食增产、农业增效、农民增收具有重要意义,为推动社会主义新农村建设注入了强劲动力。

实施农机购置补贴,推广新型农机具,能有效遏制耕地抛荒现象的发生,为农村土地流转,产业结构调整,粮食生产规模化经营打下了坚实的基础。同时,农机作业可以减少耕作成本,增加农民收入,提高土地产出,促进农村经济发展。

以冠县为例,桑阿镇一农民,在2014年春季花8万元购买了一台小麦收割机(补贴后价格),由于他勤劳肯干,又懂技术,加上购买收割机后就加入了农机部门组织的跨区域作业,从河南到东北,一路辛苦,当年就翻了本还略有盈利。当年秋收之前该农民又根据国家农机补贴政策和参照补贴目录购买了玉米收获机械和耕整地机械,成了远近闻名的通过农机化服务发家致富的农机能手,过上了幸福的小康生活。

现在,这名农机手又组织了农机合作社,壮大了农机队伍,国家的农机补贴政策真正落到了实处,做到了为农、惠农。

新型农机具的推广和应用,提高了生产效率,大大减轻了劳动强度,解放了生产力,让更多的青壮年劳动力外出务工经商,有力的推动了农业经济发展,为全民奔小康贡献一份力量!

发布时间:2020-09-18 提交人:山东省农机化信息中心 董立柱 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态