设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 新闻详情
搜索:

嘉定加大力度推广水稻同步侧身施肥插秧技术,带动增产增效

来源/作者: 上海市嘉定区农机技术推广站

一次性解决插秧及施肥工作,保证秧苗关键生长期的营养供给。春耕备耕时节,水稻同步侧深施肥技术正在嘉定全区范围内加大力度推广。

4月20日,上海市嘉定区召开水稻同步侧深施肥插秧机培训演示会,旨在让更多本地粮食种植合作社、农机手了解与认可该项技术,带动农户增产增效。各镇农机负责人、合作社社长、插秧机操作手等参加培训演示会。

培训演示会上,农机手们通过与农机技术人员交流探讨以及上机实操,进一步了解了水稻同步侧深施肥技术,基本掌握了插秧机和侧深施肥机的操作要领和维护保养。此次培训演示会为嘉定区推进水稻机插与侧深施肥技术提供了有力的技术保障,助力今年的春季农业生产工作。

水稻同步测深施肥插秧技术是指在水稻插秧的同时定位、定量、均匀可靠地将缓释肥施用于苗侧,在水稻生长期能均匀地释放肥力,促进根系生长。该技术采用常规插秧机带大容量的肥料箱,在栽插时利用鼓风机,将缓释肥均匀地施与距稻根侧向距离30-50毫米,施肥深度45-50毫米,一次性解决插秧及施肥工作,保证秧苗关键生长期的营养供给。

经过几年的试验,水稻同步侧深施肥技术在嘉定已作为示范推广应用。这项技术不仅减少化肥流失,减轻环境污染,提高化肥利用率,还减轻了春耕时节农机手的劳动强度,有效解决了前期秧苗的追肥问题。

农机技术小提醒,助力春耕备耕

此次演示会上,不少农机合作社提出,在实际生产中水稻同步侧深施肥插秧机因受尿素、复合肥等肥料影响,机器被腐蚀严重,如何进行维护与保养?春耕备耕正当时,嘉定区农机技术推广站提醒农机手及时做好水稻同步侧深施肥插秧机的保养维护工作。

 

注意肥料颗粒的选择。

肥料颗粒形状应为球形,直径在2-5 mm 之间,大小均一,混入粉末较少,不易碎裂,不易吸湿,不易结块。

● 作业注意事项:

1.作业前,先确认肥箱内部肥料无结块之后再添加肥料。滤网上残留的结块肥料不能使用,否则会造成筛眼堵塞及作物生长发育不均。

2.肥箱的上方不能搁置肥料袋及秧苗,不能用手撑、倚靠,也不要施加大的载重;否则,会造成肥箱盖破损。

3.肥箱内部应避免受潮及泥污。雨天作业肥料补给时 ,需注意肥箱内及肥料本身不要沾湿。

4.应使用新开封的肥料。开封后放置过一段时间的肥料吸收湿气后容易结块,会造成筛眼堵塞。

5.在作业的前一天以及连日作业时,若施肥插秧机夜间需放置在户外或晨作业时,肥箱内部有可能会产生结露。结露产生时,应先用软布将料斗内部以及排肥盒部位的施肥盘等处的水分擦干后再装入肥料。

●作业后维护保养:

做好排肥及清理工作。因肥料中含有使机具生锈的成分,所以,在一天作业结束后,要在平坦的地方停止发动机,将机具中的肥料排出,对出肥口、施肥管、滚轮箱及筛盘滚筒、肥箱、防尘罩、鼓风机出风口等部位进行清扫、清洗,并及时擦干施肥装置内外的水分。清洗时应避开发动机、电器部分。

长期存储时将施肥装置箱体内外、管道、传感器等部位残留的化肥清理干净,给金属部件涂抹黄油,防止化肥腐蚀机件。

发布时间:2021-04-22 提交人:上海市农业机械鉴定推广站 王学云 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械试验鉴定总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态