设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 研究论坛>> 工作研究>> 新闻详情
搜索:

蒙城农机事故的调查分析及对策

来源/作者: 蒙城县农机监理站 南晋

农业机械是发展现代农业的重用物质基础,农业机械化在农业现代化发展中,同样发挥着与农业科技互依互存(农机农艺结合)的支撑作用。近年来,随着国家不断加大农机购置补贴力度,补贴额度逐步从广谱型向更适用于现代农业发展的高新(智)型农业机械倾斜。农业机械保有量的增加,虽然改善了农业生产条件,提高了农业综合生产能力,但也带来了较多的农机安全隐患。当前,我国已迈入“十四五”规划发展时期,国家对“三农”工作高度重视,提出了“乡村振兴”战略。如何在新时代适应新的形势,进一步做好农机安全监管工作,降低农机事故发生率,将关系广大人民群众的生命财产安全,更关系到“乡村振兴”战略的稳步实施和农业农村经济健康发展。

本文以近年来蒙城县发生的农机事故案例为借鉴,从实际调查情况进行细致分析、研判结果,作出一系列应对措施。希望能在总结以前农机事故经验教训的基础上,为更好的对农机事故发生的原因及预防对策进行深入研究,形成一套有效预防和减少农机事故发生的工作思路与方法,探寻和提供解决之路,为我县农机安全生产工作付出应尽的职责。

一、农机事故调查分析及对策

1、农机事故案例警示

案例一:2012年10月9日,蒙城县岳坊镇葛井村农机手代华东,驾驶东方红大型拖拉机从事旋耕播种作业时,农户违规站在旋耕播种机上,因疏忽大意,掉入旋耕播种机下,当场致该农户重伤,经抢救无效死亡。

农机站人.jpg

案例二:2015年9月26日,蒙城县岳坊镇岳东村机手葛启超在收割玉米时,前方割台滚刀被玉米秸秆阻塞卡住,驾驶员下车去清理缠绕的玉米秸秆时车辆没有熄火,此时收割机滚刀仍在高速旋转。在清理杂物时联合收割机滚刀将驾驶员手臂卷入刀片内,导致手臂严重受伤致残。

农机事故20.png

案例三:2016年6月4日下午四时许,机手郭成云驾驶操作小麦联合收割机,在蒙城县小辛集乡芡河村西小庄收割作业时,秸秆粉碎器刀片突然断裂飞出,击中跟随在收割机旁的农户,造成该农户右臂骨折及软组织严重损伤。

农机事故21.jpg

2、农机事故原因分析

(一)人的因素:

(1)思想麻痹,安全意识淡薄,不按规程进行操作。

(2)机器在运转时进行检修、调整,清扫。

(3)在作业场地和机械旁随意走、攀、坐、靠。

(4)违反安全规章制度,未采取相应的安全防护措施。

(5)违规使用非专用工具、设备或用手代替工具维修。

(6)精神疲惫、酒后驾驶,工作时注意力不集中。

(二)机的因素:

(1)机械、设备带“病”作业。

(2)机械、电气设备在设计上不科学,形成安全隐患。

(3)缺少防护、保险、警示等装置。

(4)机械违规改装使其性能发生改变,存在安全隐患。

(5)设备部件安装不规范、维修保养不标准,使用超期老化零部件。

(三)管理上的因素:

(1)合作社负责人在思想上对安全工作的重要性认识不足,日常以麻木的心态和消极的行为,对待安全工作,安全法律责任意识极为淡薄。

(2)安全规章制度、操作规程、岗位责任制、相应预防措施、安全注意事项和物流运输管理程序等,未建立、健全或不完善。

(3)有些管理人员,不落实规章,安全管理不到位,只注重生产(经济)指标,忽视安全检查、教育和隐患整改。

(4)欠缺保证规章制度落实的有效奖惩措施。

(四)环境的因素:

(1)自然环境的异常,天气炎热(午季)。

(2)生产环境不良,如机耕道路不平整或较窄,夜间作业,灯光较暗视线不好,午收作业期间环境较差等。

3、农机事故预防措施(安全操作规程)

(一)拖拉机

(1)检查润滑油、燃油及冷却水,严冬季节,起动前应加热水预温,严禁用明火预热或无水起动。

(2)变速杆置于空挡位置,每次起动时间不超过10秒,一次不能起动时,应间歇2至3分钟再起动。严禁用金属件直接搭火、溜坡或明火引燃等非正常方式起动。

(3)行驶前注意观察前后左右是否有人员或障碍物。

(4)上下坡注意:不准下坡熄火空档滑行,不准曲线行驶、不准急转弯和横坡调头,不准倒退上坡,不准在道口停留、倒车、超车、掉车。

(5)发动机水箱“开锅”时.不准急开水箱盖骤加冷水,以防烫伤。须卸掉负荷使发动机怠速空转。发动机温度下降后使用湿毛巾覆盖水箱盖缓慢拧开后,加注冷水进行冷却。

(二)收割机

(1)驾驶员必须经农机管理部门的技术培训与考试合格,并取得准驾相符的联合收割机驾驶操作证。

(2)收割机作业前,须对道路、田间进行勘查,对危险地段和障碍物应设明显的标记。

(3)严禁在机器运转时排除故障,禁止在排除故障时启动发动机或接合动力档。

(4)卸粮时人体不准进入粮箱,不准用手脚或其他铁器伸入卸粮搅龙闸门内清理粮食。

(5)收割机起步、转弯,倒车时应先鸣喇叭或发出信号、并观察机器前、后、左、右是否有人。

(6)夜间作业要有良好的照明设备,保养加油和排除故障时,严禁使用明火照明。

(7)参加作业的动力机械必须按照要求,配备有效的防火、灭火器材 ,配备“五个一”即一具(或多具)灭火器、一把铁锨、一个扫把、一桶水、一袋沙。作为农机作业时,突发火情的防范和应急措施。同时,排气管要安装火星收集器。

(三)旋耕播种机

(1)不准未经培训的人员操作旋耕播种机。

(2)不准在起步前将刀片入土或猛放入土,不准用刀具在公路上行走,挂斗载人上路。不准发动检修、清杂、清污。

(3)清除播种旋耕机上的缠草、杂物或紧固、更换犁刀时,须先切断旋耕机动力,在发动机熄火后进行。

(4)作业时,播种旋耕机上严禁站人。不准急转弯,不准倒退。转弯或倒退时,应先将旋耕机升起。地头升降,须减慢转速,不准提升过高。

二、农机火灾事故调查分析及对策

1、农机火灾事故案例警示

案例一:2020年5月28日中午1点多,楚村镇楚村社区康海庄,驾驶员康福彬刚进地作业,收割小麦近2亩地,就发生了着火事故。当时地里没有其他人员,只有一名麦收户主,通过对作业机械现场勘察,电路松动起热引发火灾。

农机事故22.jpg

案例二:2020年6月3日下午2时许,楚村镇新塘村,一驾驶员正在进行秸秆还田作业时,由于还田机刀片脱落,还田机失去平衡,造成刀轴轴承损坏,驾驶员没有及时发现停机维修更换,轴承与麦茬高速摩擦起热,进而引起火灾事故。

农机事故23.jpg

案例三:2021年6月7日上午9:30左右,驾驶员曹根礼驾驶一台2015年购买的二手联合收割机,在双涧镇魏圩村曹店庄收割作业时,驾驶员发现收割机电瓶位置起火,当时用2具车载灭火器进行扑救,但终因火势较大迅速蔓延,造成联合收割机左后部严重烧毁。

双涧魏圩1 (2).jpg

案例四:2021年6月5日上午9:00左右,驾驶员孙祥驾驶一台泰山中小型拖拉机(大棚王排气管设计安装在拖拉机底部)在三义镇彭集村李圩庄东北地搂麦草作业时,发生火灾事故,拖拉机被烧报废。

三义大鹏王.jpg

案例五:2021年6月6日下午1:30左右,驾驶员刘向雨驾驶一台拖拉机和打捆机,在岳坊镇牛王村二十里井庄打捆作业时,拖拉机发生故障,驾驶员停机联系维修企业进行维修,在维修时发生火灾事故,拖拉机和打捆机被烧报废。

牛王2.jpg

  1. 农机火灾事故原因分析及对策

    (1)收割机老化,技术状况差。

    从统计结果看,发生火灾事故的小麦联合收割机居多且工作年限均在五年以上,占到农机火灾事故总数的85%以上。体现出火灾事故多发于工作时间长、技术状况差、机具老化的联合收割机。

    对策:作业季前应对农业机械进行全面检查和保养,机械技术性能应达到作业强度要求。

    (2)排气系统维护不足。

    一般在农机维修保养时,农机手注重的主要是发动机、收割脱粒系统的检修,排气系统特别是消音排气管、火星收集装置检查常被忽视,当作业负荷过重燃料燃烧不完全、气缸或排气管道内喷出火星,炽热的火星温度可达到1000℃,溅落在干燥的农作物秸秆上极易引起火灾。

    对策:应仔细检查排气管、消音器与机体的连接部位,密封垫如有损坏或漏气现象,要及时更换并加装火星收集器。

    (3)电气设备维修保养不到位

    联合收割机维修保养时,农机手对电气设备维修能力有限,容易忽视对电器线路的检查,维护不足。排除电气故障时不注意牢固程度和安全性,导线老化破损,致使线头松脱碰擦产生电火花,搭铁短路等现象,增加了火灾事故的发生可能。

    对策:应对整车电器线路进行全面检查维护,及时清理线路上的附着油污,做到油电分离,保持线路清洁干燥,接头连接紧固。

    (4)作业中清理不及时。

    农业机械在作业时,产生了大量碎草屑,加上树绒和灰尘等因素,机手不及时清理,导致发动机过热、机体高温等现象,引发火灾。

    对策:应在机械作业一小时左右,对发动机、电瓶、油箱等高温、起热、危险部位进行清扫。(要在停机状态下进行)

    (5)收割机超负荷工作。

    少数联合收割机由于机械老化,动力不足、连续作业、超负荷工作,引发发动机过热、机体高温引发火灾。

    对策:由于近年来动力机械发动机马力加大,而且更新换代比较快,动力不足的情况已基本不存在。但是,在田间作业时,应安排1-2人在适当位置,预备防火灭火器材,随时观察预警,一旦发现险情立即处置。

    三、蒙城县农机部门农机安全工作上的举措

    1、对农机安全工作的认识

    农机安全生产关乎农机手切身利益,更关乎广大农民群众的生命财产安全。近十年来,尤其是2016年在国家、市、县三级农机购置叠加补贴的刺激性下,我县各类大型农业机械保有量迅猛增长,农机安全生产的重要性在农业农村生产中尤为突显。蒙城县农机部门清醒的认识到,在这种趋势下,进一步有力的抓好农机安全生产工作,有效预防和减少农机安全生产事故的发生,为农业农村生产保驾护航,加快农业农村稳步发展,推动“乡村振兴”战略实施,既是自身的使命,也是责无旁贷的责任。

    农机化司指导.jpg

    2021年6月3日,正逢我县夏粮小麦收获时节。农业农村部农机化司翼名峰司长、安徽省农业农村厅党组成员胡刚、农机管理处处长陈发明、亳州市副市长应国君、亳州市农业机械发展中心主任任娟、蒙城县县委书记孔祥勇等各级领导莅临我县视察农机化工作,对我县实施开展以农机托管“耕种收”向“六位一体”综合农事托管服务延伸工作给予充分肯定。

    中心培训会.jpg

    蒙城县农机部门立足当前、着眼长远,适应新形势下农机安全发展趋势,总结以往农机安全生产工作经验,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,不断加大农机安全监管力度,重心下沉、防线前移,强化源头管理。经过多次调研、认真谋划,逐步完善工作措施、加大投入、落实责任、严格管理、强化监督,积极开展安全专项治理和事故隐患排查工作,坚决遏制重特大农机事故发生。

    2、抓农机安全工作的具体做法

    (1)与乡镇建立联系做好对接,与乡镇主要领导或分管领导见面交流,激发乡镇对农机安全生产工作的重视,从而在思想认识上达成一致,在实际行动上做到协同配合。

    乡镇对接4.jpg

    (2)充分利用农忙季节前、春节前后乡镇集市,农民返乡时间节点,深入乡镇礼堂、农机合作社、田间场院,开展安全教育宣传培训工作,提高农民朋友和农机手的安全生产意识和驾驶操作技术水平。

    乡镇对接.jpg

篱笆培训.jpg

(3)开展镇村主要农业机械调查摸底登记工作,要求村级组织根据动态情况,每年据实填报农机保有量,为综合农事托管网格化管理提供支撑。

乡镇关切1.jpg

安全检查9.jpg

(4)扎实开展农机合作社安全检查,具体查看农机合作社机具三率(持证率、挂牌率、年检率)情况、查看安全生产制度上墙情况、查看农机安全检查台账情况、查看机库棚采取的安全(防火)措施情况,针对不合理不完善不达标的合作社,要对负责人提出整改要求并限期落实。

安全检查17.jpg

安全检查7.jpg

签订责任书.jpg

(5)压实农机安全生产主体责任,农机管理部门与农机合作社、农机合作社与农机手层层签订《农机专业合作社安全生产目标责任书》,严防各类农机安全事故发生,确保全县农机安全生产形势持续稳定向好。

作者信息:全国一级注册消防工程师  南晋(工作单位:蒙城县农机监理站)

发布时间:2021-07-09 提交人:安徽省农机安全监理总站 杨业鹏 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态