设为首页   收藏本站
农机化生产月历
当前位置: 首页>> 研究论坛>> 工作研究>> 新闻详情
搜索:

菏泽巨野县“农机农艺融合”存在的问题及意见建议

来源/作者: 山东省菏泽市巨野县农机中心 张仰光

近年来,在国家农机购置补贴政策的驱动下,山东省菏泽市巨野县农业机械的发展速度较快,特别是大型、复合型农业机械发展迅猛,部分镇区甚至出现了饱和状态。虽然全县农机化装备水平得到快速发展,但是农业“耕种收”综合机械化水平、特别是经济作物机械化生产水平却发展缓慢,农机装备结构不合理、农机化作业项目单一、良种良法配套不完善、新型农机研发推广滞后等问题依然存在,不能适应农艺要求,特别是在农机化作业过程中,由于种植及耕作方法不能有效对接农艺要求,使农作物优良品种不能发挥最大化的优势,直接影响到农作物产量的稳步提升。

实施“农机农艺”融合的意义

农艺是指农业生产工艺过程及其相应的操作技术,农机是指为实现这些工艺过程而设计制造的相应农机具及其应用技术。农艺技术是发展现代农业的基础和手段,农机是农艺技术应用的载体。农机农艺都是为农业生产服务的,都是以取得农业生产效益最大化为目的,实现“两全两高”农机化发展转型升级,必须强化“农机农艺”深度融合,使之相互适应,紧密结合,才能实现现代农业及农机化健康快速发展。

推进“农机农艺融合”的主要措施

大力宣传,营造氛围。近年来,巨野县农机部门进一步加大“农机农艺融合”宣传力度,充分利用广播电视、现场会、培训班、农机科技下乡等方式宣传农机农艺融合重要意义,重点向农机专业合作社、农机大户和种粮大户进行宣传,努力营造农机、农艺相结合的良好氛围,同时大力宣传农机农艺融合的先进典型,提高农民应用农机农艺融合技术的自觉性。

结合“补贴”,优化结构。在“农机农艺”融合综合技术推广工作中,县农机部门根据全县现代农业发展特点,以国家农机购置补贴政策为杠杆,全方位优化农机装备结构,以深松整地、高效植保、秸秆机械化还田、小麦机械化播种、玉米及花生生产机械化等农机具为推广重点,大力推广了小麦、玉米联合收获机、秸秆还田机、深松、深翻机、航空无人植保机、农作物精少量播种机、免耕播种机、水肥一体化灌溉机等新型、复合型农机装备,累计推广新型农机装备5000余台套。

开展培训,提高水平。为使新机具、新技术被广泛应用,巨野县农机部门通过组织集中培训、以修代训、联合生产企业、邀请农业专家等多种形式做好农机农艺技术配套的培训,大力开展秸秆机械化还田技术、玉米机械化收获技术、玉米保护性耕作技术、设施农业技术等实用、新型农机化技术和农艺技术,提高农民应用农机农艺融合技术的科学性,全面提高农机手的操作水平和作业能力。

积极筹备,建立示范。加快农机与农艺相结合的示范基地建设,以农机合作社为依托,巨野县建立了6个农机与农艺相结合的试验示范基地。同时,积极培育农机农艺融合的典型,发挥好典型引路的作用,加强示范引导,提高农民应用农机农艺融合技术的自觉性。

巨野县农机与农艺融合存在的主要问题

“两全两高”农机化发展不平衡,虽然粮食作物主要环节机械化实现了快速发展,但是棉花、大蒜、林果等经济作物环节机械化推进仍存在许多“瓶颈”制约,农机化发展不平衡、不协调的问题仍十分突出。

农机合作社建设存在数量多,质量和规模相对较小的问题;在实施规模化经营、规范化管理、集约化服务过程中,面临着融资渠道不畅、服务形式单一、自然风险较大等困难。

由于在实施联产承包责任制过程中,农户承包的耕地面积分散、条块分割细碎、农作物种植模式不一致、田间道路狭窄,不利于大型农机具开展作业,农机化作业效率低,农机化资源浪费严重,成为“两全两高”农机化发展及“农机农艺融合”的主要制约瓶颈。

“农机农艺”融合不紧密,适宜不同区域机械化的高产优质品种、高产高效标准化栽培模式和田间管理技术缺乏,机械化与规模化结合不紧密,“精准农业”发展滞后,经济作物种植模式与机械化技术亟待完善,设施园艺标准化机械化程度低,影响了产能的充分发挥。

农机科技推广工作难度大。目前,全县部分环节机械化关键配套技术与机具不足。粮、经、饲种植和畜禽、水产养殖中省时、省力、节水、节肥、节药、节种和节能的机械和农业剩余物资源化利用等机械化技术之间衔接与配套不足,技术规范不健全,与转变农业发展方式不适应。

农民群众认知程度低。受传统的农业耕种习惯影响,人们对农机农艺结合的重要意义认识不足,“精耕细作”的意识淡薄。“种在地,收在天”的思想较严重。同时,各级政府组织管理缺乏力度,农民群众参与农机农艺融合技术推广工作的自觉性不高。

加强农机农艺融合意见及建议

加强领导、统筹协调。建议成立农技、农机部门共同参与的“农机农艺融合”工作领导小组。统筹协调解决农机农艺融合和农机化发展中遇到的困难和问题,制订出切实可行的农机农艺融合实施方案,确保农机农艺融合工作扎实有效的开展。

抓好试验、示范区建设。目前农机农艺融合,要建立在农机专业合作社和农业种植合作社的基础上形成农机专业合作社+农机农艺融合组织+农机专业种养殖的合作模式,建立高产攻关田块,实施农机农艺融合相互适应,相互促进,实施良种良法与农机作业相结合,“做给农民看,带着农民干,帮助农民办”,用事实来说服农民,改变不良的种植习惯,同时应加大对农机专业户和农业种养专业户的财政补贴力度,扶持他们推广使用农机新技术,示范高产优质新品种。进一步加大保护性耕作、秸秆还田离田、精量播种、高效施肥、水肥一体化、节水灌溉等农机化技术的示范推广。充分利用农机购置补贴政策,加大农机新产品补贴试点力度,支持大马力、高性能和特色、复式农机新装备示范推广。继续实施农机示范园区带动战略。巩固和提高农机科技示范园建设,充分发挥农机科技示范园的辐射带动作用,促进农业增产增收。

重点补贴、全面扶持。积极争取和落实农机购置及深松整地等作业补贴资金,充分发挥好购机补贴惠农政策的引导作用,进一步优化农机装备结构布局,加大农机新产品补贴试点力度,加快推动农机装备向高质量、高效、多功能、低碳环保方向发展。

精准对接、提质增效。根据全县现代农业发展特点,全面推广“智慧型”农机装备,促进物联网、大数据、移动互联网、智能控制、卫星定位等信息技术在农机装备和农机作业上的应用,推进“互联网+农机作业”,加快推广应用农机作业监测、维修诊断、远程调度等信息化服务平台,实现数据信息互联共享,提高农机作业质量与效率。

健全组织、互利共赢。一是加强农机合作社建设,提升建设规模和服务能力,鼓励合作社与家庭农场、种植大户及普通农户组建农业生产联合体,实现机具共享、互利共赢。积极推行订单作业、合同作业、托管和流转土地,促进小农户与现代农业发展有机衔接。二是推动农机合作社服务业态创新,建设一批“全程机械化+综合农事”服务中心,为农民群众提供全程机械作业、农资统购、技术培训、信息咨询、农产品销售对接等“一站式”综合服务,积极为争创“全国主要‘两全两高’农机化示范县”营造良好的发展环境。

改善条件、强化配套。积极争取各级党委政府的支持,积极开展高标准农田建设,推动农田地块小并大、短并长、陡变平、弯变直和互联互通,切实改善农机作业条件,提高农机适应性;同时,进一步改善农机作业配套设施条件。

加强培训,提高技能。以实施农机科技下乡、农机驾驶操作培训为抓手,以农机化技术、科学种植和经营管理为重点,以造就新型职业农民为目标,深入开展农机化教育培训行动。

突出重点、巩固成效。按照示范县创建补短板的要求,结合全县实际,围绕“全程全面、高质高效”目标,在巩固提升小麦、玉米等主要农作物生产全程机械化水平的同时,采取基地引领、项目扶持、技术培训、演示推广等多种形式,突出抓好经济作物以及畜牧养殖、设施农业等生产全程机械化建设。

发布时间:2021-07-30 提交人:山东省农业机械技术推广站(山东省农业机械试验鉴定站) 董立柱 责任编辑:总站信息处 刘玉
相关新闻
网站地图
|
联系我们
|
本站声明
|
旧版网站
「 农业农村部农业机械化总站 」 主办 「 中国农业机械化信息网信息中心 」 承办
  地址:北京市朝阳区东三环南路96号农丰大厦 京公网安备 11010502035015号
京ICP备050394191号

业务分类

综合管理

试验鉴定

技术推广

安全监理

农机维修

农机作业

教育培训

企业动态